Общество

Жизнь в осаде: дом в Солнечногорске оградили больничным забором и не пускают экстренные службы

2 апреля 2021, 17:22
Дом в Солнечногорске огородили больничным забором
Дом в Солнечногорске огородили больничным забором. Фото: ОСН
2 апреля 2021, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Дом в Солнечногорске Московской области оказался огороженным больничным забором. Почти 50 лет семья и медучреждение жили в мире. Но со сменой руководства больницы жители дома оказались в осадном положении. О сложившейся ситуации Общественной службе новостей рассказал пострадавший Александр Травкин.

В 60-е годы прошлого века на месте детского санатория была построена Туберкулезная больница №11. Вышло так, что на территории нового медучреждения оказались часть бараков вместе с жильцами.

«Была улица в 30-х годах прошлого века. Когда больницу огородили, получилось, что и улица с жилыми домами оказалась на ее территории. В 90-е годы кого-то расселили, у кого-то дом развалился, кто-то умер. А наш дом так и остался, мы его приватизировали и живем на территории больницы. В свое время мой дед, ветеран войны, пытался решить вопрос с расселением, но ему отказали. А я всего лишь ветеран труда, если уж ветерану ВОВ отказали, что уж нам пытаться. Мы сами отремонтировали дом и ни на что не жалуемся», − рассказал собственник жилья Александр Травкин.

Дом оказался на территории больницы, за забором.
Дом оказался на территории больницы, за забором. Фото: ОСН

Сейчас в семье Травкиных осталось три человека: сам Александр, его 92-летняя бабушка и 13-летний сын. Дом отапливается печкой. Раньше это был барак с удобствами во дворе, но в документах написано, что это квартира, пояснил собственник.

Долгое время люди и персонал больницы жили мирно. Тем более, что дом находится на окраине участка, в километре от туберкулезных корпусов. Проблемы начались, когда у больницы сменилось руководство.

«Начали издеваться. То скорую не пропустят, то дорогу к дому отказываются чистить. Мы бы сами наняли трактор для очистки, но его на территорию не пропускают. Переехать нам некуда: это наше единственное жилье. Три раза подряд не пустили скорую. Я вызвал милицию и врача пропустили − а тут снег по пояс. Меня осматривали в сугробе, брали ковидный тест прямо на улице. Хорошо были силы, а если бы не смог дойти, до ворот 400 м? Если случится что-то серьезное, нам совсем откажут в помощи?» − Возмущен Александр Травкин.

Сначала семья пыталась договориться с руководством больницы. Но главврач не нашел времени для встречи, сославшись на карантин. Травкины обращались в администрации Солнечногорска, писали жалобы в прокуратуру, милицию и в Минздрав. Но ответа так и не добились. В администрации города лишь пояснили, что дорогу чистить должна больница.

«Нас просто не считают за людей. Мы не просим расселить нас, не просим каких-то особых условий. Просто хотим нормального отношения. Хотя бы чтобы экстренные службы могли подъехать к дому беспрепятственно», − отметил Александр Травкин.

Ранее на невыносимые условия пожаловались жители московского общежития, которых постепенно отрезают от коммуникаций. А в Красногорске жильцы дома вывесили на балконах плакаты с призывами о помощи.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments