Общество

Жизнь после вируса: как бороться с постковидным синдромом

26 апреля 2021, 21:16
Фото: tass.ru
26 апреля 2021, 21:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия еще не близка к своему завершению, однако в мире уже переболели десятки миллионов человек. Мы уже столкнулись с таким феноменом, как постковидный синдром. Что это? Опасен ли он? Как с ним бороться? Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал главный врач медицинского холдинга, врач-психиатр, нейрофизиолог Сергей Нурисламов. 

Что такое постковидный синдром? Американские ученые выяснили, что чаще люди, которые переболели вирусом, склонны к психическим расстройствам. С чем это может быть связано?

– Для того, чтобы улучшить работу легких, при лечении мы используем различные вещества. Это делается для обогащения крови кислородом. Кислород важен для разных органов и, конечно же, для клеток головного мозга. Если клетки недополучают кислород, случается голодание. У человечества не просто так возникает деменция, это связано с астеросклерозом сосудов головного мозга. Нарушается подача крови со стороны сердца и нарушается оксигенация крови со стороны легких. Таким образом, клетки головного мозга реагируют сразу на чреду процессов: сосуды, работа сердца, работа легких. Когда вирус попадает в организм, он попадает и в нервную систему, тем самым может поражать ее. Он поражает ее в меньшей степени. В большей степени он сказывается там, где мы теряем вкус и запах.

Понять, где находится коронавирус, каким образом он функционирует, пока стало возможно только при патологоанатомических вскрытиях, когда они были проведены на достаточно серьезных разрезах.

То, что мы называем постковидным синдромом – это остатки вируса в труднодоступных местах, то есть  клетках головного мозга.

Мы получаем большое количество вопросов, но мы точно знаем, как улучшить сон у пациентов. Прежде всего, это мелатонин или его производные. Они, как ни странно, улучшают работу мозга. При коронавирусной интоксикации возникают головокружения. Сейчас мы создаем систему, которая помогала бы подбирать правильное лечение.

Расскажите о механизме, с помощью которого эта система будет определять лечение конкретного пациента?

– Подробнее о механизме расскажет специалист, который занимается био-информатикой. Это, так называемые, марковские деревья моделирования, которые позволяют понять, как мы можем работать с большими данными и большими числами. Говорят, что искусственный интеллект создали и «здесь», и «там». На самом деле, в этом всегда есть большой участок блефа. Для того, чтобы создать высокоразвитый искусственный интеллект с различными алгоритмами, нужно накопить огромное количество знаний, но самое главное – на него необходимо накопить ответы на вопросы. Именно экспертное мнение обучает искусственный интеллект пониманию того, где он сможет заменить всю команду экспертов.

Мужчинам и женщинам, которые перенесли коронавирус, рекомендуется в течение полугода не планировать ребенка. С чем это связано?

– Дело в том, что вирус воздействует на очень большое количество всех хорошо кровоснабжаемых органов. Есть система ангиотензина, которая поддерживает давление внутри сосудов. Существует ренин, который находится в почках, потому что почки выделяют дополнительное количество жидкости, когда у человека повышается давление. Соответственно, на это реагируют сосуды, в том числе с их мышечной стенкой, так как сосуды всегда добавляют тонус. Коронавирус воздействует на все, даже на сердечно-сосудистую систему. Все органы, которые задействованы при зачатии ребенка – хорошо кровоснабжаются, соответственно могут поражаться инфекцией.