Общество

Жизнь конструктора-оружейника: 101 год со дня рождения Калашникова

10 ноября 2020, 22:15
10 ноября 2020, 22:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 10 ноября, исполняется 101 год со дня рождения Михаила Калашникова, создавшего легендарный автомат. Девять классов образования, множество изобретений и ученая степень. Общественная служба новостей вспоминает путь становления великого конструктора.

Белые пятна биографии

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1930 году его отец, признанный кулаком, был сослан со всей семьей в поселок Нижняя Моховая Томской области.

При этом, многие исследователи биографии Калашникова высказывают предположение, что он родился двумя годами ранее –  в марте 1917 года. Это подтверждает запись в метрической книге, хотя сам конструктор умело обходил этот вопрос стороной. При этом он рассказал, что для возвращения в родной край и получения паспорта ему пришлось подделать справку из комендатуры. Тогда же, возможно, была исправлена и дата рождения.

В 1936 году Михаил, окончив девять классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

Его университеты

В «Записках конструктора-оружейника» о своих жизненных университетах Калашников написал: «Мне довелось окончить, как я их называю, две академии. Первая — армия, в рядах которой я стал конструктором. Вторая — завод, где совершенствовался как разработчик оружия». Его биографы считают, что это самый точный и исчерпывающий ответ на все вопросы о его образовании.

В ряды Красной армии Михаил Калашников был призван в 1938 году. Там он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

Великую Отечественную войну он начал командиром танка, но уже в октябре 1941 года был тяжело ранен и, находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Он прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.

До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин.

Автомат Калашникова

В 1945 году он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. Так был изобретен автомат АК-47, который по результатам конкурсных испытаний в 1947 году был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии. На Ижевском машиностроительном заводе был начат его массовый выпуск, а автомат получил свое официальное название — 7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК).

С 1949 года Михаил Калашников работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода.

Другие изобретения

Помимо АК-47 конструктор создал модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Михаил Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметров со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметров со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62х54 миллиметров.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия. В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.