Общество

Жители Липецкой области носят детей в школу на руках по грязи и платят штрафы за неоказанные услуги

9 апреля 2021, 22:17
Жители Липецкой области носят детей на руках по грязи и платят штрафы за неоказанные услуги
Фото: ОСН/Дмитрий Красичков
9 апреля 2021, 22:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители села Журавинки Липецкой области живут без дороги. Из-за непролазной грязи и завалов снега они вынуждены носить детей в школу и сад на руках. Не могут в село приехать скорая и мусоровозы. Однако, за неоказанные услуги с сельчан все равно списывают штрафы. Люди в отчаянии и не знают, где искать помощи, рассказал Общественной службе новостей общественный деятель Дмитрий Красичков.

«Автобусы к ним не ходят, автомобили проваливаются − приходится вытаскивать трактором. Скорая помощь проехать не может. Во многих селах наблюдается такая же ситуация каждую весну. Но проблема Журавинок в том, что у них проблема с дорогой круглогодичная: зимой завалы снега, жители сами вручную чистят дорогу до поля, чтобы дети дошли в школу, а взрослые на работу. Весной все превращается в месиво и сельчане носят детей в школу и садик буквально на руках. В довершение ко всему у них проблемы с электричеством, центрального водоснабжения нет, а из-за близости болота в колодцах грязная вода, − перечислил общественный деятель.

Те сельчане, у кого есть машины, оставляют их у дороги прямо в поле, так как домой доехать не могут. Кончено, переживают, вдруг кто угонит или разобьет, но выбора у них нет.

По той же причине в Журавинки не может проехать ни скорая, ни продуктовая лавка, ни мусоровозы. А ведь в медицинской помощи очень нуждается ветеран ВОВ, лежачий инвалид. Кроме того, в селе нет хорошей связи и интернета, людям приходится идти звонить в поле, рассказал общественник.

Цивилизация в село пришла только в виде банковских карт. Теперь c жителей беспрепятственно снимают деньги за услуги, которые не были оказаны.

«Из-за отсутствия дороги мусоровозы проезжают мимо, но за их “работу” сельчан все равно заставляют платить. Им выписывают штрафы и в судебном порядке списывают с карт. У ветерана ВОВ, лежачего инвалида, за не убранный мусор сняли с карты 5000 рублей, а у многодетной матери − 15 тысяч, все “детские” деньги. Люди много лет ходят в местный сельсовет, жалуются в администрацию, просят применять меры, но получают одни отказы», − описал происходящее Дмитрий Красичков.

Похожая ситуация складывается во многих селах, куда не дошла или откуда ушла цивилизация. Старые дороги развалились, а на новые местная администрация не находит средств.

Например, в селе Крюковка Тамбовской области первый и последний раз асфальт был положен 40 лет назад. Очень долгое время до села невозможно было ехать, дорога была разбита. В прошлом году асфальт положили ровно до самого села.

«Автобус в Крюковку не заезжает, потому что колдобины. Маршрутка до школы детей тоже собирает в начале дороги. И зимой и летом. На днях закрыли почту и раздали всем пенсионерам карточки банковские. Вроде бы договорились с одной жительницей, что она будет раз в месяц все же пенсию старикам разносить. Село большое, почти 500 человек, но никому до нас нет дела. Поэтому люди уезжают», − пожаловалась местная жительница Елена.

Видимо, программа развития сельских территорий на 2020–2025 годы, на которую выделено 2,3 трлн рублей, не предусматривает строительства дорог в дальние села. Как отметил председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Мельниченко, администрации районов легче потратить деньги «на детскую площадку в лесу», чем дорогу к ней. Средства по госпрограмме тратятся бездумно. Один из многочисленных примеров тому − затопленные паводком зоны отдыха в Липецкой области.

Ранее аналитики заявили, что средства на развитие сельских территорий будут работать только в случае, если инфраструктура села разрушена не до конца.




Новости партнеров