Эксклюзив

Житель Москвы зафиксировал превышение уровня загрязнения воздуха в сотни раз

Прибор показал - впору надевать противогаз
24 декабря 2018, 10:41
Фото: vistanews.ru

Житель столичного района Косино-Ухтомский Николай Ляскин с помощью специального прибора зафиксировал многократное превышение допустимого уровня загрязнения воздуха. Об этом москвич рассказал ИА «Общественная служба новостей».

Житель провёл эксперимент у школы своей дочери, которая располагается рядом с детским садом, с помощью швейцарского прибора IQ Air, который сертифицирован в России.  Прибор показал:  самое время носить противогаз.

— Прибор горел фиолетовым и показывал, что выходить на улицу без защитной маски просто нельзя, — сказал Ляскин. — Еще прибор замеряет уровень CO2 и, главное, уровень PM2.5. Это мелкие дисперсные частицы. Их должно быть меньше 25, а прибор показывал 228.

В те же дни, когда Ляскин проводил эксперимент, по словам собеседника, сайт Мосэкомониторинга не фиксировал существенных превышений предельно допустимых концентраций. 

— Совпадение? — продолжил он. — Почему-то именно во время выбросов в Мосэкомониторинге часто случаются технические работы на сайте и на самой станции. Так было и год назад, когда вся Москва ощущала запахи. 

Едкая гарь и новые выбросы свалочного газа Москва МО

Новости московской экологической катастрофы.Наверное, уже все москвичи, живущие в восточной половине города от севера до юга за последние дни ощутили ежедневный или еженощный едкий запах разложения и гари.Активист Николай Ляскин протестировал вчера поздно вечером состав воздуха в родном Косино-Ухтомском, и швейцарский прибор заботливо показал ему, что без противогаза на улице делать нечего.В чатах и пабликах Вконтакте жители восточных районов Москвы и Подмосковья полагают, что вредоносное зловоние распространяется с мусорного полигона Тимохово, расположенного около города Электроугли. Конечно, свой вклад в "букет" вносит и МСЗ-4. Напомним также, что кроме этих эпицентров выбросов опасных веществ по всей Москве на промзонах существуют незаконные площадки, занимающиеся открытым сжиганием мусора — особенно в Юго-Восточном и в Северо-Восточном административных округах.Ситуация усугубляется сохранением неблагоприятных погодных условий — юго-восточный ветер и низкая облачность.Сайт Мосэкомониторинга с утра не показывал существенных превышений предельно допустимых концентраций.#вонь #мусор #Москва #Собянин #Воробьев

Опубликовано Московский активист Среда, 19 декабря 2018 г.

— Отвожу ребенка в школу — ощущаю едкий ядовитый запах. Как и все жители восточного и юго-восточного районов.  — отметил собеседник. — С соседями обсуждали запахи в районе и сошлись на мнении, что ночные выбросы — уже обыденность.

По словам жителя района Косино-Ухтомский, весной дети жаловались на головные боли и тошноту, ходили к врачам. Те в свою очередь утверждали, что это — признаки вирусного заболевания, так как зафиксировать отравление воздухом врачи не могут.

Фото: hi-news.ru

Председатель организации «Общественный экологический контроль России», член Общественного совета при Министерстве природы, председатель Профсоюза экологов России  Валерий Волошин отметил, что головная боль может быть связана с выбросом сероводорода со свалок.

— В Москве одно время совершал выбросы Московский МПЗ «Капотня» и балашинская свалка в Кучино. Эта проблема обсуждалась даже в Общественной палате. А в 2014 году МПЗ был оштрафован на 1 млрд 200 тыс. рублей — он сливал выбросы в искусственное озеро, которые через грунтовые воды попадали в Москва-реку, — констатировал Волошин. — Этот завод уже седьмой год работает без разрешительной документации на выбросы. Никак не может Росприроднадзор подписать этот важный документ. Хотя МПЗ является предприятием первой категории опасности.

Фото: gubdaily.ru

Ощущая проблему на себе, россияне, по словам Валерия, стали активнее бороться за чистоту воздуха. Например, в 2017 году после большого количества жалоб от населения и последующих проверок были закрыты свалки в подмосковном Чехове,  Красноярском и  Краснодарском краях.  

В том же году был закрыт полигон в Балашихе. Соответствующее распоряжение дал лично президент Владимир Путин. Остановлена работа части полигона «Ядрово» в районе Волоколамска, где 21 марта были госпитализированы 53 школьника из-за выброса свалочного газа. В то же время жители продолжают жаловаться на выбросы.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

— В России более 20.000 незаконных свалок, — рассказал Волошин. — Пока они существуют, будет сохраняться и проблема загрязнения воздуха. Хорошо, что некоторые свалки закрыли. Однако всей проблемы это не решило. Нужно время и огромные средства. А также ответственность предприятий — сейчас с их стороны порой встречает серьезный отпор. Осенью на моего коллегу эколога было совершено нападение.

Так, вечером 29 октября в больницу №39 Нижнего Новгорода с закрытым переломом носа и сотрясением мозга был госпитализирован эколог Александр Кнышук. Его избил владелец мойки автоцистерн в Дзержинске.  На данной мойке Кнышук фиксировал на видео факты сброса отходов.

То, что проблема наличия свалок и их плохого влияния на экологию существует, говорит хотя бы то, что этот вопрос не раз комментировал глава государства.

Вот и на прошлой неделе во время традиционной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что стране нужно по меньшей мере 200 современных мусороперерабатывающих предприятий, так как на протяжении десятков лет мусор просто сбрасывали в ямы.

— Нужно, чтобы на фильтрах не экономили — это самая дорогая часть, — подчеркнул президент.

Путин заявил, что 200 заводов, которые будут перерабатывать ежегодно образующиеся 70 млн т мусора, должны появиться в стране к 2024 году. Впрочем, не факт, что таким образом проблема будет решена — как отметил глава государства, 200 заводов, может, будет и недостаточно.

читайте также