Общество

Жить с волками: Станет ли Афганистан прибежищем террористов рассказал генерал Жданов

27 августа 2021, 19:51
Фото: fotkaew.ru
27 августа 2021, 19:51 — Общественная служба новостей — ОСН

После победы талибов многие задают вопрос – надо ли готовиться к тому, что Афганистан станет террористической угрозой. И не только для России, но и всего мира. Президент российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов рассказал Общественной службе новостей, к чему следует готовиться после превращения движения «Талибан»* в афганское правительство.

Сколько волка не корми…

– Юрий Николаевич, вот простой и прямой вопрос: перестанут ли талибы после захвата Афганистана быть террористами?

Юрий Жданов: В данном случае не надо ждать чудес – волки останутся волками, в какие бы шкуры не рядились, хоть в овечьи, хоть в кроличьи. И об этом в первую очередь говорят американцы. Так, в отчете Исследовательской службы Конгресса США «Террористические группы в Афганистане» от 17 августа 2021 года описываются основные террористические группы, действующие в Афганистане, которые связаны с Аль-Каидой* (AQ) и Исламским государством*. С ними связан, в первую очередь Талибан. Что любопытно, официально он не входит в список иностранных террористических организаций США.

– Очередное проявление политики двойных стандартов?

Юрий Жданов: Ну, это нам, как нормальным, честным людям, кажется, что это – политика двойных стандартов. А для англосаксов ложь – норма жизни, причем уже лет триста. Зато исламисты, в отличие от нас, наивных, мгновенно приняли их правила игры и стали к ним относиться точно так же, как они ко всему миру – по справедливости. Это мы пытаемся соблюсти какие-то правила чести. А теперь талибы показывают всему миру, как правильно надо себя вести с американцами.

Вот свежий пример. В соглашении между США и Талибаном от февраля 2020 года Талибан обязался предпринять некие контртеррористические усилия в обмен на полный вывод американских и международных вооруженных сил, который должен быть завершен в августе 2021 года. При этом президент Джозеф Байден и другие официальные лица США заявили, что штаты сохранят потенциал для противодействия террористическим угрозам в Афганистане после вывода американских войск. И что мы видим? Армия США уходит, а терроризм в Афганистане не ослабевает. Тем более нет и никаких «контртеррористичеких» действий талибов. Наоборот, все сопредельные страны изготовились к обороне против бандитов.

Генерал МВД Юрий Жданов
Генерал МВД Юрий Жданов. Фото: ОСН

Двойные стандарты США

– Кстати, США, как известно боролись в Афганистане против Аль-Каиды*. Неужели Талибан не имеет никакого отношения к этой организации? А если имеет, почему он не запрещен в США? По сообщению Байдена, в Афганистане погибло свыше двух тысяч американцев. Кто их убил – талибы или игиловцы*?

Юрий Жданов: Сами видите, как все запутано. На самом деле, американцы окончательно заврались. Действительно, ядро руководства Аль-Каиды  являлось основной целью США в Афганистане с 2001 года. В их число входят лидер AQ Айман аль-Завахири (который, как сообщается, сейчас болеет) и его заместители, консультативный совет из примерно десяти человек. В сентябре 2019 года Белый дом объявил, что американские войска убили Хамзу бен Ладена, сына основателя AQ Усамы бен Ладена и восходящего лидера группировки в Афганистане и Пакистане. Официальные лица США утверждали, что налеты и авиаудары США по целям Аль-Каиды, включая большой тренировочный лагерь, обнаруженный в провинции Кандагар в 2015 году, сократили присутствие AQ в Афганистане. Соглашение между США и Талибаном обязывает талибов не допускать, чтобы любая группа, включая Аль-Каиду, использовала Афганистан для угрозы безопасности штатов или их союзников. Но при этом талибы вдруг сами создали такую угрозу для американцев. И успешно ее реализовали.

– А где же хваленая американская аналитика? Ведь они утверждают, что просчитывают события на столетия вперед?

Юрий Жданов: Хорошая шутка. Напомню, что связи Талибана с AQ восходят к 1990-м годам, когда талибы были у власти в последний раз и предоставили Аль-Каиде важное убежище при планировании терактов 11 сентября 2001 года и других террористических атак. Эти связи были усилены их совместной борьбой против международных сил в Афганистане, а также смешанными браками и другими личными связями между членами этих двух групп. Неужели вы думаете, что в ЦРУ об этом не знали? И какие выводы американские аналитики сделали?

– Полагаю, что как раз аналитики выводы сделали правильные. Другой вопрос, как ими воспользовались большие руководители, для которых эти выводы предназначались.

Юрий Жданов: Создается впечатление, что никак, просто продолжается нейтральная констатация фактов. В отчете за апрель 2021 года наблюдатели за санкциями ООН оценили, что AQ и Талибан «по-прежнему тесно связаны и не демонстрируют никаких признаков разрыва отношений». Сообщается, что в феврале 2021 года талибы издали приказы, запрещающие своим членам укрывать иностранных боевиков, но в остальном не предприняли ощутимых шагов, которые могли бы означать разрыв отношений с Аль-Каидой. Сторонники AQ отметили захват власти талибами, и, как сообщается, талибы освободили заключенных, в том числе членов AQ.

Вездесущая Аль-Каида и ее союзники

– Так где же сейчас присутствует Аль-Каида, с которой так долго, беспощадно и бессмысленно борются США?

Юрий Жданов: По сути – везде. Известно, что Аль-Каида укрепила свое присутствие в Афганистане за счет внедрения боевиков Талибана. Согласно отчету министерства обороны США за апрель 2021 года, Аль-Каида даже в Индии угрожала войскам США в Афганистане, что является отражением сотрудничества группировки с Талибаном. Но, вероятно, не имела средств для проведения атак за пределами региона.

– То есть они есть и в Афганистане?

Юрий Жданов: Да, Исламское государство объявило о создании своего филиала в Афганистане еще в январе 2015 года. Возможно, одна из самых успешных дочерних организаций Исламского государства, ISKP*, была разгромлена на востоке Афганистана в конце 2019 года военными США и Афганистана. А контингент ISKP на севере Афганистана потерпел поражение и в 2018 году. Однако, согласно наблюдателям ООН, у этой группы сейчас около 2000 боевиков, в основном на востоке, но есть и в северном Афганистане.

Официальные лица США предупреждают, что ISKP остается угрозой. Помимо атак на правительственные объекты, ISKP заявило о многочисленных крупномасштабных терактов среди мирного населения, в основном против шиитского меньшинства в Афганистане, включая взрыв в мае 2021 года школы для девочек в Кабуле.

– Среди этих группировок есть разногласия?

Юрий Жданов: Конечно, как и в любой стае хищников. Силы ISKP и Талибана боролись за контроль над территорией или из-за политических и иных разногласий. Придя к власти, талибы, как сообщается, даже казнили заключенного в тюрьму бывшего лидера ISKP. Некоторые предполагают, что сторонники жесткой линии Талибана могут перейти на сторону ISKP, если лидеры Талибана пойдут на компромисс по определенным вопросам, когда они начнут править.

– Какие еще есть разновидности афганских террористов?

Юрий Жданов: Например – сеть Хаккани. Это официальный полуавтономный компонент афганских талибов и союзник AQ. Он был основан Джалалуддином Хаккани, ведущим антисоветским исламистским командиром, который стал видным официальным лицом Талибана и в конечном итоге стал ключевым лидером в повстанческих действиях после 2001 года. Талибан подтвердил его смерть от естественной причины в сентябре 2018 года. Нынешним лидером группы является сын Джалалуддина, Сираджуддин Хаккани, который также занимал пост заместителя лидера Талибана с 2015 года. Назначение Сираджуддина руководителем сети, вероятно, укрепило сотрудничество между Талибаном и AQ.

Наблюдатели ООН описывают сеть Хаккани как «основное связующее звено» между Талибаном и AQ. Отчет ООН за апрель 2021 года указывает на разногласия между государствами-членами по поводу того, сотрудничает ли Сеть Хаккани тактически с ISKP. Сеть Хаккани обвиняют в некоторых из самых смертоносных атак войны в Афганистане, включая гибель или ранение сотен американских военнослужащих, и исторически описывается как близкий к пакистанскому разведывательному агентству.

Кто поддерживает Талибан

– Граждане сопредельных стран тоже участвуют в афганских событиях?

Юрий Жданов: И очень даже активно. Например, по данным наблюдателей ООН, есть так называемая организация ТТП, также известная как пакистанский Талибан. Она преследует «отличительные антипакистанские цели», но также борется бок о бок с афганским Талибаном против афганского правительства внутри Афганистана (где у ТТП есть тысячи бойцов). ТТП, являющаяся зонтичной организацией для ряда базирующихся в Пакистане экстремистских групп, вступивших в конфликт с правительством Пакистана после 2007 года, начала распадаться после смерти лидера Хакимуллы Мехсуда в 2013 году. В 2014, некоторые члены ТТП присягнули Исламскому государству и впоследствии перебрались в восточный Афганистан в ответ на операции пакистанской армии, которые в основном вынудили группировку покинуть свои убежища.

ТТП может получить дополнительную выгоду от захвата Талибаном и освобождения заключенных ТТП в Афганистане.

– А в нашем ближнем зарубежье?

Юрий Жданов: Тоже имеются. Например – Исламское движение Узбекистана*.

Созданное в 2000 году, ИДУ когда-то было важным союзником AQ. Образованное узбеками, которые воевали совместно с исламистскими силами в гражданской войне 1992-1997 годов в Таджикистане, ИДУ объединилось с Талибаном и совершило нападения на другие государства Центральной Азии. После того, как в 2001 году начались операции США, группа сосредоточила свое внимание на Афганистане и Пакистане. Наблюдатели за санкциями ООН сообщают, что ИДУ находится под контролем Талибана. Силы ИДУ действуют на севере Афганистана.

Кроме того, есть ETIM (также известная как Исламская партия Туркестана*). Она стремится создать независимое исламское государство для уйгуров, тюркоязычного народа в западном Китае с мусульманским большинством. В июне 2021 года наблюдатели за санкциями ООН сообщили, что ETIM имеет сотни бойцов на северо-востоке Афганистана и более крупное присутствие в Идлибе (Сирия), и перемещает бойцов между двумя регионами.

Жить с волками: Станет ли Афганистан прибежищем террористов
Фото: islamnews.ru

Какой техникой располагают Афганцы

– Какую реальную военную угрозу сейчас представляют новые хозяева Афганистана? Какие у них силы, чем они располагают?

Юрий Жданов: Талибан не только сам вооружен лучше некоторых армий НАТО, но и способен вооружить дружественные террористические организации. Большая часть захваченного оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов, которых более 60 тысяч.

Во время своего наступления в августе 2021 года они захватили миллион единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов. 99% боевых машин афганской армии перешли в руки талибов. Кроме того, более 600 бронетранспортеров типа M1117 и около 8,5 тыс «Хамви» (военных внедорожников) оказались в их руках. К тому же у талибов есть 150 высокотехнологичных бронированных автомобилей типа MaxxPro, 100 тыс модернизированных внедорожников афганской полиции типа Toyota Hilux и Ford Ranger. Из советских запасов – около 1 тыс боевых машин пехоты, танков и бронемашин.

Есть у талибов и авиация. Это – 68 легких ударных вертолетов типа MD 500 Defender, 19 бразильских штурмовиков класса A-29 и до 16 легендарных транспортных вертолетов Blackhawk. Четыре тяжелых транспортных самолета С-130 «Геркулес» и более 100 российских и советских транспортных и ударных вертолетов Ми-17 и Ми-24.

Серьезную угрозу представляют несколько высокотехнологичных беспилотников ScanEagle американского производителя «Boeing». А уж кто будет всем этим добром управлять – они найдут.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.




Новости партнеров