Общество

Без туалета и тепла: в селе под Новосибирском волонтёры отремонтировали жуткий дом пенсионерке-ветерану

11 мая 2020, 12:41
Сергей Зайков
11 мая 2020, 12:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Волонтёры благотворительного фонда «Рука помощи» и центра «Искра» потратили 150 тысяч рублей на ремонт дома пенсионерки-ветерана Зинаиды Маломальских. Она несколько лет жила в доме без нормального отопления с прогнившим полом и ободранными стенами. Общественная служба новостей узнала, как удалось помочь 95-летнему ветерану.

Никаких батарей и старая кровать

Как рассказала волонтёр центра «Искра» Юлия Сюнькова, Зинаида Маломальских родилась в посёлке Черепановского района и с 14 лет работала дояркой — первые годы её труда пришлись как раз на Великую Отечественную войну. Она заслужила много медалей и званий, а в начале 2000-х годов власти даже выделили ей новую квартиру.

«Со временем всё пришло в негодность, обветшало. Бабушкам одним нелегко следить за жильём. К сожалению, она похоронила всех родственников и ей помогали соседи — молода супружеская пара. Мы ей регулярно возили продукты и хотели как-то помочь. Помещение небольшое, никаких батарей нет и единственное, что обогревало помещение — была старенькая буржуйка», — описывает Юлия Сюнькова.

По её словам, пол в квартире ветерана прогнил, а тепла от печки едва хватало на то, чтобы отапливать угол с кроватью. Туалет, подчеркнула Юлия, Зинаида Маломальских на зиму и вовсе закрывала, так как он промерзал полностью.

Сергей Зайков

«У нас не было много средств и мы хотели ей помочь, сложив печку из кирпича. Но нам повезло познакомиться с Сергеем Зайковым из фонда “Рука помощи”, который и решил сделать настоящий ремонт в её квартире», — говорит волонтёр.

Руководитель фонда Сергей Зайков вспоминает, что узнал о пенсионерке во время одной из благотворительных акций, когда он с волонтёрами развозил продуктовые наборы.

Стены ободраны, пол дырявый, дует отовсюду, буржуйка одна на комнату, без всякого отопления, ледяной туалет, в который невозможно зайти

«Первое, что мы увидели в доме — баба Зина жила не как человек. Стены ободраны, пол дырявый, дует отовсюду, буржуйка одна на комнату, без всякого отопления, ледяной туалет, в который невозможно зайти. Вся мебель — всё старинное, полуразваленное. Мы просто не смогли остаться равнодушными», — рассказывает Сергей Зайков.

Полноценный ремонт обошёлся волонтёрам в 150 тысяч рублей — из них 110 тысяч потратили на расходные материалы и оплату рабочих, а одна из компаний выделила фонду мебели на 40 тысяч рублей.

«Мы всё это оплатили. Самое главное — сделали тёплый пол. Он ест очень мало электроэнергии и 50% от оплаты электричества ей, как ветерану, возвращается. Главная идея была — освободить её от печки. Новую дверь поставили входную, покраска старых дверей, новые обои, ремонт потолка», — перечислил руководитель фонда.

Привыкла к старой кровати

Юлия Сюнькова добавила, что ветеран не хотела расставаться со своей мебелью, настолько она к ней привыкла.

«Она категорически не захотела выбрасывать свою старенькую тумбочку и кровать, годов, наверное 50-х, с вылезшими пружинами — поставила их в коридорчике», — говорит девушка.

Сергей Зайков

По её словам, поначалу Зинаида Маломальских относилась с подозрением к действиям волонтёров, так как предполагала, что по итогу ремонта, ей придётся за всё платить.

«Но когда мы все вопросы решили и завели её в отремонтированную квартиру, она очень обрадовалась. Сейчас она спокойно ходит по полу босиком и даже решила наклеить фото-обои, поверх новых, чтобы не так скучно было», — резюмирует Юлия Сюнькова.

Сейчас она спокойно ходит по полу босиком

После публикации Общественная служба новостей связалась с главой Искровского сельсовета.

«Естественно, такое сотрудничество с Сергеем и “Рукой помощи” — для нас хорошо. Поклон ему земной от всех наших жителей. Это гигантское дело сделано для нашего муниципалитета. Бабе Зине каждый помогает в селе. Особенно, Николай и Екатерина — семья, что плотно с ней взаимодействует. На протяжении нескольких лет она поддерживает с ними тесный контакт. Помощь она от нас посильную получает: где-то что-то по дому, надзор, небольшие продукты и внимание», — рассказал он.

Накануне Дня Победы глава государства Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах российским ветеранам Великой Отечественной войны, проживающих в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье — каждый ветеран сможет получить до 75 тысяч рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments