Общество

Жертвы карантина: домашнее насилие увеличилось на четверть только за март

30 апреля 2020, 16:14
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина. Фото: Оксана Пушкина
30 апреля 2020, 16:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Карантин привел к тому, что насилие появилось даже в тех семьях, где его прежде не было, а общее количество обращений за помощью уже увеличилось на четверть. Об этом Общественной службе новостей рассказала депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина

Мы обратились к Оксане Пушкиной, чтобы узнать, изменилась ли ситуация с семейно-бытовым насилием в России на фоне карантина? Есть ли ощутимые ухудшения? Или, может быть, наоборот, что-то наладилось?

Пушкина рассказала, что ситуация резко ухудшилась.

«Уже в марте количество обращений от женщин выросло почти на четверть. За февраль было чуть больше двух тысяч звонков на телефон доверия, а в марте их было уже больше 2,5 тысяч.

В некоторых городах рост ещё катастрофичнее. Например, в Вологде обращений стало больше в 3 раза

На этом фоне особую тревогу вызывает проблема жилья. Оставшиеся без работы люди не могут оплачивать квартиру. Поэтому случаи, когда просят помочь в такой ситуации выросли ещё больше: на 40%. И это в большинстве случаев женщины с детьми.

В некоторых городах рост ещё катастрофичнее. Например, в Вологде обращений стало больше в 3 раза.

Цифры по сравнению с Британией выглядят не такими пугающими. Но тут не надо спешить с выводами. Потому что надо учитывать специфику момента. Для того, чтобы сделать звонок в службу доверия или в кризисный центр надо банально добраться до телефона. Что непросто, когда все всегда в доме и всё на виду.

То, что это предположение абсолютно обосновано, подтверждает рост количества текстовых сообщений. Женщины стали значительно больше присылать СМС и писать на электронную почту.

Ситуация будет только ухудшаться. Из-за необходимости проводить круглые сутки в непосредственном контакте друг с другом, насилие будет только возрастать. После каждого акта насилия всегда есть спокойный период. Но в нынешних условиях эти периоды будут становиться меньше. А само насилие будет возрастать по степени опасности.

[irp posts=”37438″ name=”Пушкина: Мы выплескиваем на улицу насилие, которое творится в семьях”]

Появится насилие даже в тех семьях, где раньше его никогда не было.

И даже с убежищами не всё благополучно. Карантинные меры во многих регионах поддерживаются пропускным режимом. Поэтому даже добраться до убежища может стать отдельной проблемой.

Необходимо срочно предпринимать меры по усилению контроля за домашним насилием. Патрули сейчас ходят по всем улицам. Поэтому могут быстро отреагировать на сигнал. А для его жертв изыскать новые места для размещения. Отельный бизнес сейчас простаивает, почему бы не подключить его к решению проблемы».

Пушкина сообщила, что проблема не остаётся без внимания законодателей. Она и её коллеги подготовили целый пакет срочных мер.

Напомним, в России есть случаи, когда люди целыми семьями уходят в лес, чтобы спастись от эпидемии COVID-19




Новости партнеров