Общество

Женщин предложили приравнять к заключенным: Какие инициативы выдвигают противники абортов

19 ноября 2020, 18:01
Врач рассказал об увеличении количества абортов после карантина
Фото: 78.fair.ru
19 ноября 2020, 18:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В России не утихают обсуждения о сокращении количества абортов. Сегодня главный репродуктолог Минздрава предложил делать аборты только в абортариях в ведении ФСИН. Об этой и других инициативах, которые выдвигались в России в этом году и почему в других странах не утихает борьба за право женщины на аборт, выясняла Общественная служба новостей.

Не считать врачами

Главный репродуктолог Минздрава, профессор Олег Аполихин предложил делать аборты только в абортариях, которые будут переданы в ведение Федеральной службы исполнения наказаний. По его словам, «эта расчлененка» должна стать немодным, социально негативным явлением, поэтому просто вывести их из системы ОМС и ДМС будет недостаточным. «Должны быть созданы абортарии, как раньше они относились к системе УФСИН, где вот эта экзекуция производится», — пояснил врач.

Репродуктолог отметил, что работать в таких местах будут абортмахеры — медработники, которые по этическим соображениям согласны делать аборты. При этом профессор подчеркнул, что этих специалистов нельзя считать врачами, как и называть прерывание беременности медицинской помощью.

Фото: twitter.com

Минздрав не поддержал инициативу. «Предложения о выводе абортов из системы ОМС и создании специализированных учреждений по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения не поддерживаются министерством», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Ужесточение мер

Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова предложила запретить продажи абортируемых лекарственных препаратов. Кроме того омбудсмен заявляла о необходимости изменений в финансировании учреждений, заинтересованных в «сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности».

В РПЦ поддержали предложение сократить финансирование клиник, где проводят аборты. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион также согласился с необходимостью ограничить продажу абортивных препаратов и не считает, что такие меры приведут к росту количества нелегальных случаев прерывания беременности.

Фото: ok.ru

В январе Патриарх Кирилл заявил, что население России вырастет на десять миллионов, если удастся добиться прогресса в предотвращении и искоренении прерывания беременности. По мнению главы РПЦ, сократить количество абортов возможно, если исключить их из системы обязательного медицинского страхования.

Россия сегодня

На сегодняшний день аборты в России разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности доступно по желанию женщины на сроках до 12 недель, по социальным показаниям на сроках до 22 недель, а также по медицинским показаниям на любом сроке.

Врач рассказал об увеличении количества абортов после карантина
Фото: 78.fair.ru

С 2012 года Минздрав России реализует комплексную программу профилактики абортов. При женских консультациях и родильных домах работают 1,5 тыс. кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По данным Минздрава, за 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11%, а за последние пять лет — на 41%.

В мире

Случаи ужесточения законодательства касающегося абортов наблюдаются во всем мире. Причины отличаются от страны к стране: это и желание резко улучшить демографическую ситуацию, и стремление к новым уровням нравственности. Среди последствий — сложная экономическая ситуация, в которой оказываются малоимущие женщины, рост материнской смертности, а также возникновение абортного туризма — поездок в другие страны, чтобы сделать аборт.

Фото: twitter.com

Из последних примеров — ситуация в Польше. В конце октября Конституционный суд страны признал противоречащим конституции закон о прекращении беременности из-за врожденных пороков у плода. Недовольные поправками люди вышли на улицы Варшавы в знак протеста. По оценкам администрации города, участие в акции приняли 100 тысяч человек.

При этом, в Польше действует один из самых строгих законов об абортах в Европе: прервать беременность можно лишь в случае, когда она угрожает жизни женщины или если женщина забеременела в результате изнасилования. На фоне этого в Польше получил широкое распространение абортный туризм. Согласно подсчетам Федерации по правам женщин и семейного планирования, примерно сто тысяч женщин ежегодно делают подпольные аборты или едут за этой услугой в соседние страны Евросоюза.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments