Общество

Желание публичного самоудовлетворения – эксперт о поэзии Улюкаева

13 января 2020, 17:17
Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух. Фото: russia.ru
13 января 2020, 17:17— ИА "Общественная служба новостей"

Заниматься поэзией – такое допустимо для любого человека в любом возрасте. Но настолько безграмотные стихи профессиональный редактор публиковать бы не стал. Только за большие деньги или под давлением высокого чина «поэта». Об этом нашему корреспонденту рассказал писатель и журналист Дмитрий Лекух.

В понедельник 13 января на сайте Агентства городских новостей «Москва» были опубликованы два стихотворения бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Экс-министр написал их в заключении. В апреле 2017 года он был приговорён к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 млн долларов США.

Мы попросили к Дмитрия Лекуха объяснить: насколько ценными с художественной точки зрения являются опубликованные стихи.

«С одной стороны, об этом не стоит говорить, как о поэзии», – сказал Лекух.

С другой стороны, по мнению собеседника, ничего плохого в написании подобного рода текстов нет:

«Есть такой жанр «сиротские песни». Всё, что писал этот человек, это и раньше было «сиротскими песнями». Начиная с «Езжай, мой сын…» и заканчивая этими».

Эксперт отметил, что заниматься поэзией может любой

«Даже взрослому человеку это не зазорно. Как в своё время сказал в великолепном стихотворении Иосиф Бродский «между прочим, всем мы дрочим». А вот демонстрировать это публично, мне кажется, несколько неправильно. Подобное говорит, как мне кажется, об отсутствии вкуса как у автора, так и, самое главное, у публикаторов вот этого (непечатное – прим. ИА ОСН).

Писатель рассказал, о своём опыте общения с подобной лирикой:

«Как выпускник литературного института имел дурацкую привычку: просматривать выходящие у нас в стране толстые журналы. В надежде, что столкнусь с чем-то стоящим. Но как-то увидел публикацию действующего министра с какими-то абсолютно дилетантскими вещами. Такими, которые любой редактор, любой лит-консультант не может не увидеть. И стало понятно, что только благодаря деньгам, благодаря высокому посту такое можно опубликовать. После этого я толстые журналы перестал читать».

«Но человек и сейчас не успокоился», – добавил собеседник.

Лекух ещё раз повторил, что положительно относится с подобным экзерсисам:

«С одной стороны, хорошо, что человек там (отбывая срок за уголовное преступление – прим. ИА ОСН) занимается именно этим. Находясь, насколько я понимаю, в тюремной библиотеке, но зачем это публиковать – для меня до сих пор загадка».

Поэт и музыкант, основатель группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов заметил, что Улюкаев – один из многих финансистов, которые «пописывают в рифму».

*И. Бродский, Представление, 1986








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments