Общество

«Зажали деньги»: В Госдуме рассказали, почему не получится ввести студенческий капитал

18 сентября 2020, 11:31
Фото: liport.ru
18 сентября 2020, 11:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение обязательных выплат за завершение учёбы в вузах и ссузах поддержали в Комитете по бюджету и налогам Государственной думы. Об этом Общественной службе новостей сообщила депутат Госдумы Вера Ганзя.

Напомним, изначально с таким предложением выступила партия «Справедливая Россия». Замруководителя фракции считает, что выплаты должны быть в размере 500 и 250 тысяч рублей для выпускников вузов и ссузов. Банковский счёт будет открываться на имя каждого студента, куда и будут начисляться деньги. Причём, на поддержку могут рассчитывать, как бюджетники, так и студенты платной формы обучения. Основное условие — учиться на очной форме обучения.

Вера Ганзя считает, что деньги на это в бюджете страны есть. А такую поддержку депутат называет необходимой.

Я, конечно, понимаю, что бюджет не резиновый

«Первое, отвечу по поводу этой невиданной щедрости, деньги, конечно же есть. Дело в том, что правительство Российской Федерации, в буквальном смысле зажимает фонд национального благосостояния. Я, конечно, понимаю, что он не резиновый. Понимаю и то, что там средств ликвидных из 13 триллионов рублей только половина. Но тем не менее сегодня деньги есть. Сдерживать деньги таким образом, чтобы они просто лежали — не совсем правильно. Их надо вкладывать не только в экономику, но и в человека. Ведь богатство национальное создают именно люди», — сказала она.

Парламентарий говорит, что аналогичные меры поддержки были во времена Советского союза.

Если рассчитывать на резервный фонд правительства, то ничего хорошего не получится

«Мы же все помним, как в Советском союзе выплачивались подъёмные. Вопрос в сумме этой поддержки и из каких источников взять эти средства. Если рассчитывать на резервный фонд правительства, то ничего хорошего не получится. Они не хотят этого делать», — резюмирует Ганзя.

Ранее депутаты партии ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому в России могут ввести минимальную почасовую оплату труда в размере 150 рублей за час.

Подобные расчеты предлагается ввести с 1 января 2021 года только при заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего дня. Индексация данного параметра будет возможна один раз в год на уровень инфляции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments