Общество

Зависший взлёт «За правду» не спасёт СР от продолжающегося падения – политолог

21 января 2021, 11:58
Захар Прилепин и Сергей Миронов
Захар Прилепин и Сергей Миронов. Фото: коллаж Общественной службы новостей
21 января 2021, 11:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Последнее время «Справедливая Россия» страдала от постоянного падения интереса избирателей, «За правду» не слишком хорошо выступила на выборах 2020 года, а про «Патриотов России», вообще, нечего сказать. Их объединение не станет живой структурой. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог и общественный деятель, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Аркатов.

В среду, 20 января, стало известно о том, что объединяются три партии: к имеющей собственную фракцию в Госдуме «Справедливой России» присоединяется партия Захара Прилепина «За правду» и «Патриоты России». Совместно они собираются выступать как партия лево-патриотической направленности.

Иван Аркатов
Иван Аркатов. Фото: vk.com/arkatov_ivan

«Я думаю, что это решение было принято, чтобы собрать максимум сил (перед думскими выборами – прим. ред.)», – сказал Аркатов.

Иван напомнил, на уже протяжении нескольких электоральных периодов «Справедливая Россия» только теряет позиции. Про «Патриотов России» ничего даже толком сказать нельзя:

«А «За правду» Захара Прилепина, она недавно появилась и на выборах в сентябре 2020 года особо себя не проявила. Можно сравнить их успехи с «Зелёной альтернативой» – тоже новый проект, или «Новыми людьми», которые выступили ярко».

По мнению политолога, новое объединение партий сделано для того, чтобы они хотя бы вместе смогли преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму на ближайших выборах:

«Они должны собрать вокруг себя, скажем так, «оклолевых» сторонников «Справедливой России», тех, кто отшатнулся от той КПРФ, которая далеко уже ушла от коммунизма и рьяных патриотов, которые так или иначе могут поддерживать Захара Прилепина».

Лидеры нового объединения тоже не вызвали энтузиазма у нашего собеседника. По его мнению, ни на одного из них невозможно делать ставку, даже на Захара Прилепина из-за его бэкграунда:

«Хоть он даже и служил в ОМОНе, но в своё время он участвовал в событиях на Болотной площади (зимой 2012 года – прим. ред.). Да он принял участие в истории с Донбассом, таким образом перетянув к себе некоторую патриотическую аудиторию».

Аркатов с сомнением отнёсся к предположению, что такое партийное объединение сможет потеснить в думе КПРФ:

«Вообще, мне кажется, что это структура не живая. Ни одна из этих партий ничего особо толкового не представляет. У «Справедливой России» ситуация «динамичного падения», а у «За правду!» – зависший взлёт».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments