Общество

Застрявший в Алма-Ате россиянин рассказал, как пережил протесты, зверства боевиков и вернулся на родину

11 января 2022, 12:05
Фото: 24.kg
11 января 2022, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Житель Казани Александр Рунов прилетевший в Казахстан 5 января 2022 года и поселившийся в Алма-Ате 5 января, на несколько дней оказался буквально в эпицентре трагических событий, развернувшихся на фоне массовых беспорядков в стране. Как рассказал россиянин, он, по сути, чудом остался жив.

Как признался Рунов в беседе с «Известиями», он приехал в аэропорт, чтобы взять билет и вернуться на родину в Россию, но было уже поздно. Там уже находились экстремисты, которые выгнали всех сотрудников с рабочих мест, а пассажирам объяснили, что вылетов никаких не будет.

«Они сначала сказали всем зайти в отель, потом выйти, а сами ушли в сторону терминала. Позже туда стали подъезжать кучки людей. Машины бросали у аэропорта, при нас скручивали номера и стремились в терминал. Тогда уже стало страшно. Мы ушли с территории аэропорта буквально в кусты, наблюдали оттуда», — описал бесчинства протестующих россиянин.

Про словам туриста, он несколько дней провел в отеле, не выходя из номера ни на минуту. А за окном в это время боевики творили бесчинства.

«Разбито было все, что можно было бить. Остановки, банки, платежные терминалы — они были раскурочены, выкорчеваны — витрины, салоны сотовой связи. Среди тех, с кем мы общались, были простые люди, из сферы услуг, без огромных зарплат, которые наверняка тоже чем-то недовольны, но они проявляли только душевность и доброту. И я не представляю, что за силы могли способствовать такому проявлению агрессии», — рассказал турист.

10 января, в итоге, после относительной нормализации обстановки в Казахстане Рунову удалось покинуть Алма-Ату на борту первого вывозного грузопассажирского рейса Минобороны России и прилететь на подмосковный аэродром Чкаловский. Турист отметил, что благодаря военным ОДКБ обстановка в аэропорту была четко организована и всё прошло на должном уровне.

Напомним, 2 января демонстрации в Казахстане начались в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области, которая является нефтедобывающим регионом на западе республики. В первые дни нового года жители этих городов стали протестовать против того, что цены на сжиженный нефтяной газ выросли вдвое.

Прибывшим на помощь дружественному Казахстану в рамках военной помощи ОДКБ элитным подразделениям российских десантных групп хватило всего двое суток, чтобы обратить в бегство экстремистов, которые ещё несколько дней назад держали в страхе Алма-Ату и близлежащие населённые пункты.

Ранее сообщалось, что разгром сотней российских десантников 800 боевиков в аэропорту Алма-Аты оказался фейком. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK