Общество

Заставляют уволиться из-за эпидемии коронавируса: что делать?

2 апреля 2020, 23:44
увольнение, сокращение
Фото: tildacdn.com
2 апреля 2020, 23:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Небольшие компании терпят убытки и не в состоянии выплачивать зарплату сотрудникам. Руководители стараются снизить расходы или вовсе закрыться. Сотрудников просят уволиться по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсацию. Общественная служба новостей выяснила, как действовать в такой ситуации.

– Работодатель в связи с карантином из-за коронавируса терпит большие убытки. Сотрудников просят “уволиться по собственному желанию, чтобы помочь компании в тяжелые времена”. Иначе грозят уволить по статье “кража”. Говорят, можете потом жаловаться, мы быстро ликвидируемся и в суд подавать будет не на кого. Звонила на горячую линию Роструда по коронавирусу, но там не берут трубку, – пожаловалась москвичка Ольга.

В такой же ситуации оказалась половина сотрудников, утверждает девушка. Двум десяткам человек руководитель предложил самим написать заявление об увольнении по собственному желанию.

– Компания у нас оказывала транспортные услуги родителям и детям, которые посещают курсы и кружки. Заведения закрылись, в школах объявили карантин, клиентов не стало. Ранее процветающее предприятие на грани банкротства. Но это не повод бросать сотрудников на произвол судьбы. Я хочу, чтобы меня сократили или уволили по соглашению сторон с выплатой компенсации, – отметила девушка.

Сотрудница отказалась увольняться и лишаться законных выплат. Тогда руководство компании стало всячески третировать Ольгу. Посыпались нелепые обвинения и придирки. Якобы сотрудница связывалась не санкционированно с клиентом компании и сообщала сведения, не соответствующие действительности.

Работодатель решил найти повод, чтобы уволить Ольгу «по статье». Девушка обратилась в Трудовую инспекцию. Ее жалоба на принуждение к увольнению и выплату серой зарплаты рассматривается. Из-за эпидемии проверка будет проводится в невыездном режиме.

В такой же ситуации оказались многие россияне. Кто решит вопрос выживания работников в условиях “карантинной” безработицы?

Статистика запросов
Скриншот страницы сервиса Gooogle Trends.

Юрист Иван Шутов советует не спешить увольняться по первому требованию работодателя. Стоит предложить решить вопрос по договоренности сторон, в этом случае можно обговорить компенсацию.

– Каждый человек должен решать сам: увольняться и идти в суд с доказательствами или жаловаться в надзорные органы. Если есть конфликт, который сотрудник не может преодолеть, целесообразно искать другое место работы. Без железных доказательств в суд идти малопродуктивно. Можно попробовать обсудить с работодателем увольнение по соглашению сторон, обговорив компенсацию, – посоветовал юрист.

Если увольнения избежать не удается и вы решили обжаловать его в суде,  стоит постараться собрать доказательства оказанного давления. Это могут быть свидетельские показания, деловая переписка, включая сообщения посредством смс и в мессенджерах. А вот аудиозаписи не всегда берутся во внимание.

До увольнения идти в суд не имеет смысла.

– Ваши права не нарушены, пока вы не уволены. Так действует российская система права – убьют, тогда приходите. Но можно пожаловаться в Инспекцию труда и другие контрольно-надзорные органы. Обычно жалобы рассматриваются в 30-дневный срок. Но в сложившейся ситуации Роструд не успевает их обрабатывать. Нагрузка возросла и ситуация будет только ухудшаться. Так как права работников в кризис все чаще нарушаются, – отметил юрист.

В Трудовую инспекцию можно обратиться он-лайн: через сайт Роструда или Госуслуг. Но чтобы жалоба была эффективной, необходимо контролировать процесс ее рассмотрения. А в отсутствие реакции  – жаловаться на бездействие в надзорные органы, добавил Шутов.

Ранее с к президенту с просьбой ввести мораторий на увольнение сотрудников обратилось общероссийское движение «Сильная Россия». Общественники опасаются, что работодатели находятся в шоковых условиях и могут принять необдуманные решения. Мораторий предлагается ввести до конца карантина, вплоть до 30 апреля.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments