Общество

Защитников обеих сторон в деле Ефремова адвокаты обвинили в «клоунаде»

26 августа 2020, 22:05
Клоун-юрист
Клоун-юрист. Фото: 1businessworld.com
26 августа 2020, 22:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за действий адвокатов в суде над Михаилом Ефремовым, процесс начинает напоминать клоунаду. Это вызывает возмущение в консервативном адвокатском сообществе, рассказал Общественной службе новостей учредитель Адвокатского бюро «Алексей Степанов и партнёры» Алексей Степанов.

Линия защиты, которую занял Пашаев вызывала много критики. Эта же критика обрушивалась и на самого подсудимого. В результате, Ефремов отказался от услуг Пашаева. Но через два дня передумал и снова поручил ему представлять свои интересы в суде.

Мы попытались узнать у эксперта: насколько такие шаги являются обычными в судах? Насколько они соответствуют адвокатской этике?

Алексей Степанов
Алексей Степанов. Фото: alstep.ru

«Нужно понимать, что, в соответствии с законом об адвокатской деятельности, адвокат должен соблюдать некий кодекс профессиональной этики. В этом кодексе то, что делают и Пашаев, и Добровинский – это со стороны некоего консервативного адвокатского сообщества вызывает, мягко говоря, некое возмущение», – сообщил Степанов.

Чтобы описать логику действий адвоката наш собеседник прибёг к аллегории:

«Это умный охотник, который тихонько выходит на позицию и стреляет белке в глаз, чтобы шкурку не испортить. То есть он делает это спокойно, тихо, без лишней суеты. И не сопровождая свои действия поездками на электрических самокатах и другими эпатажными действиями».

Эксперт отметил, что стоит ориентироваться на коллективное представительство адвокатов:

«Но при этом, раз адвокатская палата города Москвы не реагирует на эти выходки адвокатов, значит их считают находящимися в рамках закона об адвокатуре и подходящими под адвокатскую этику. Хотя, насколько я слышал, некие предупреждения, может быть устного толка, в адрес обоих были. Просили, чтобы Пашаев и Добровинский не устраивали из процесса клоунаду».

По поводу отказал от услуг Пашаева и последующего возвращения, Степанов пояснил:

«Адвокат по своему роду деятельности скован волей доверителя. Исключение: когда он идёт против воли доверителя, это когда он чётко убеждён, что так надо поступить, чтобы доверителю было лучше. Например, когда доверитель начинает себя оговаривать. Если Ефремов сегодня сказал «не хочу» и отказался от адвоката, то это никак не мешает ему на следующий день заявить в суде ходатайство, чтобы опять допустить этого адвоката. И тогда, если адвокат согласен, то он будет участвовать».

[irp posts=”105827″ name=”Суд отрицает продажу билетов на заседания по делу Ефремова”]

Источник подобных шагов адвокат предложил искать в подсудимом:

«Мы же должны понимать, что Ефремов – личность ещё более творческая, чем его адвокат. Плюс, Ефремов, мы все понимаем, скорее всего, возможно, страдает какой-то зависимостью. Не исключено, что систематической алкогольной, хотя лично не видел справки о его постановке на учёт в соответствующем диспансере.

Тем более, что сейчас, насколько я понимаю, он вынужден не пить. А ведь выход из абстинентного синдрома – это состояние всегда тяжёлое. Поэтому у него возможны перепады настроения».

Напомним, что с момента аварии на Смоленской площади с участием Михаила Ефремова, в обществе существует мнение, что репутация актёра безвозвратно погублена. А его действия во время суда вызывает ещё большую критику. Так, например, политолог Евгений Сатановский прямо назвал Ефремова в своём телеграмм-канале «последней скотиной».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments