Общество

«Защищаю свою землю»: Досье на погибшую женщину-командира армии ДНР Качуру с позывным «Корса»

3 августа 2022, 17:26
Фото: rusdozor.ru
3 августа 2022, 17:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В боях в Донбассе в рамках спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины погибли женщина-командир армии Донецкой народной республики, командир реактивного артиллерийского дивизиона Ольга Качура с позывным «Корса». Мэр Горловки Иван Приходько заметил, что Качура была «отважной и мудрой женщиной, стоявшей у истоков НМ ДНР».

Надевшая погоны в 18-летнем возрасте «Корса» сумела создать реактивный дивизион. Ополченская деятельность Качуры вызывала сомнения лишь на первых этапах, признавалась она. Однако затем женщина поняла, что решить ситуацию мирным путем все труднее.

«Когда над Донецком появились истребители и бомбардировщики, когда от поселков остались руины, я увидела глаза своей дочери Алены и поняла, что другого пути нет, вопрос решен однозначно. Если защищать эту землю, то только с оружием в руках», – говорила в беседе с RT почетный гражданин Горловки.

Спустя некоторое время реактивный дивизион Качуры получил статус наиболее мощной ударной силы НМ ДНР, а сама Ольга руководила 140 мужчинами и принимала участие в Иловайской операции, в Дебальцевско-Углегорской операции, текущей спецоперации на Украине. При этом брала в дивизион Качура и новобранцев, а в 2017 году в беседе с «АиФ» вспоминала, как в 2014 году руководила «оголтелой толпой», а за последние годы пережила несколько покушений.

«В прямой контакт с противником мы не входим, но после моего непрямого контакта войск противника может и не быть», – хвасталась Качура.

СМИ неоднократно замечали, что Качура не могла не стать военной – в ее семье 12 военнослужащих. До 2012 года Ольга работала в Министерстве внутренних дел Украины, а уже после начала боевых действий в Донбассе в 2014-м перешла в ДНР в звании подполковника – за год дослужилась до полковника.

Серьезный карьерный путь в армии проделала и дочь Качуры Алена. Она служила радиотелефонистом взвода управления дивизиона, а последней ее должностью был фельдшер. В беседе с «КП» в 2018-м Качура отвечала на вопрос о своем отношении к животным, а в особенности – к волкам. «Корса» с уважением заявляла, что «сама у них учится».

«Обычно я иду впереди колонны, я веду за собой людей. Но волки не ходят по заминированному», – замечала Качура.

Общественная служба новостей сообщала, что ефрейтор из Волгограда Анастасия Савицкая стала первой погибшей девушкой, участвовавшей в специальной военной операции (СВО) России на Украине. Военнослужащую похоронили 13 июля. Ей было 35 лет. У Анастасии остались двое детей и супруг — военный на пенсии.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK