Включение в рацион квашеной капусты полезно для организма, так как она содержит целый спектр ценных витаминов: А, E и K, комплекс витаминов группы В. По содержанию витамина С и вовсе лидирует среди осенних продуктов: концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 70 мг на 100 граммов, что обеспечивает почти суточную норму ее потребления. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-гастроэнтеролог, к.м.н., старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Инна Заикина.
«Правильное заквашивание сохраняет в капусте витамин С длительное время, ― комментирует врач. ― Особенно ценно для здоровья употребление этого суперфуда для восполнения недостатка нутриентов в зимне-весенний период, когда питательная ценность овощей становится очень низкой из-за их долгого хранения».
В процессе брожения в квашеной капусте образуется молочная кислота. По словам эксперта, видовое разнообразие молочнокислых бактерий в продукте исключительно богатое, благодаря чему в нем не только сохраняются витамины и другие питательные вещества, но и вырабатываются ферменты, которые обладают противораковой и антибактериальной активностью. Благодаря этому квашеная капуста улучшает микробиоту кишечника, что увеличивает выработку интерферонов и укрепляет иммунную защиту.
Врач советует употреблять квашеную капусту всем людям, независимо от кислотности желудочного сока, как источник витаминов и минералов, а также как безопасное средство для улучшения процессов пищеварения и нормализации работы кишечника.
Но в период обострения язвенной болезни, панкретита, холецистита, энтерита, колита и заболеваний почек временно следует отказаться от ее включения в рацион. Если продукт содержит много соли, с ним нужно соблюдать осторожность людям с гипертонической болезнью или перед употреблением промывать от рассола.
«Как правило, квашеная капуста хорошо переносится. Но людям, не приученным к ежедневному употреблению клетчатки, следует начинать с небольших порций, особенно тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Идеально квашеную капусту сочетать с белковыми и жиросодержащими блюдами для лучшего их переваривания», — отметила Инна Заикина.
Напомним, ранее врач Волкова объяснила, зачем есть сало каждый день, а диетолог Ковальков назвал творог опасным для женщин после 55 лет.
Популярная российская певица Зара опубликовала в социальных сетях трогательное поздравление в честь 14-летия своего старшего сына Даниила. В своем посте она поделилась редкими фотоснимками с именинником, что вызвало бурную реакцию…
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, сохранит ли он свой пост после инаугурации Владимира Путина 7 мая. «Это уже не наше решение», — заявил официальный представитель Кремля во время разговора с журналистами перед мероприятием. До этого…
Жителям Нового Уренгоя, которые повстречали агрессивных бездомных собак, получили от властей 155 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщает «Север-Пресс». В публикации отметили, что суд взыскал эти…
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что приглашение представителей недружественных стран на инаугурацию президента Владимира Путина является определенным сигналом. Его слова приводит РИА Новости. Рябков отметил, что решение было…
Председатель армянского кабмина Никол Пашинян считает, что система гарантий безопасности вокруг его государства не сработала. Соответствующую точку зрения премьер-министр высказал в рамках пресс-конференции, которая состоялась во вторник, седьмого мая. По…
Главный метеоролог Санкт-Петербурга Александр Колесов предупредил жителей города о том, что тепло вернется лишь в середине следующей недели. Об этом сообщает «Московский Комсомолец Санкт-Петербург». По словам синоптика, до 15 мая температура…