Общество

Запрет Путина о вывозе необработанной древесины соблюдать не будут − эколог

30 сентября 2020, 12:27
Вырубка леса
Фото: rosles.net
30 сентября 2020, 12:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Запрет Путина о вывозе древесины трудно исполним. О том, как правильное решение может саботироваться на местах Общественной службе новостей рассказала эксперт КС НКО, замдиректора Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер.

Президент России Владимир Путин поручил заняться сохранением леса в стране, в том числе ввести запрет на вывоз необработанной древесины.

«Нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Для этого – запустить федеральную информационную систему лесного комплекса. В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней. Это позволит ликвидировать лазейки и серые схемы», – заявил президент.

Однако экологи высказывают опасения, что поставленная задача выполнена не будет.

«Хочется ответить словами Станиславского: «Не верю!» То, что запрещено вывозить, не значит, что вывозить не будут. Как воровали, так и будут воровать. Запрет − правильное решение. Но законы могут трактовать на свое усмотрение и не выполнять. Дальние расстояния от центра, обходные пути и несовершенство систем контроля хорошие помощники коррупции. У нас всегда есть умельцы, которые могут оформить лес как обработанную древесину», − посетовала Анна Ридигер.

Эколог скептически отнеслась к инициативе создания электронной лесной системы. По мнению специалиста, проследить всю цепочку в российских реалиях будет практически невозможно.

«Все разговоры про цифровизацию скорее для чиновников. В большом городе еще можно вести учет, а теперь представьте, что это посчитали в тайге. Реально? Сомневаюсь. Провели через бумаги и по-честному проконтролировали? Тоже сомневаюсь. То, что это запрещено на законодательном уровне − замечательно, но как осуществить контроль», − задалась вопросом  эксперт.

Анна Ридигер привела пример Финляндии, где необработанную древесину тоже не вывозят, хотя леса в стране достаточно.

«Но в Финляндии другие условия жизни: и уровень благосостояния выше, и здоровье населения в порядке. Будем надеяться, что через несколько лет и у нас ситуация начнет меняться к лучшему», − подытожила Анна Ридигер.

Ранее эксперты высчитали, что российский лес оказался дороже нефти.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments