Общество

Запрет продажи ватных палочек и посуды из пластика вызовет рост цен на аналоги — эко-омбудсмен Неверов

28 мая 2021, 13:14
Фото: anna-news.info
28 мая 2021, 13:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Запрет одноразовой пластиковой посуды и ватных палочек вызовет недовольство бизнеса и рост цен на экологичные аналоги. Об этом Общественной службе новостей рассказал бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов.

Напомним, вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко заявила о планах по запрету в стране использования ватных палочек и одноразовой посуды. По ее словам, в планах к 2030 году вместо захоронения перерабатывать до 50% вторичных отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности.

Ильдар Неверов заметил, что в случае отказа от изделий из полимерных материалов цена на их эко-аналоги окажется выше.

К сожалению, на текущий момент стоимость вторичного сырья иногда выше, чем исходное сырьё

«Очевидно, неперерабатываемые виды вторсырья, к которым относятся гигиенические средства и прочие тяжёлые полимерные изделия — их потребление нужно сокращать. Никто не говорит, что мы должны жить без ватных палочек. Их можно делать из вторичного сырья. То есть из тех материалов, которые можно полностью переработать. Об этом говорят не только на уровне вице-премьеров, но и премьер-министра. Хотелось бы только пожелать, чтобы законодательно это закрепили правильно. Не так просто ограничить, запретить, вывести за ворота. Возможно, даже будет давление со стороны бизнеса, который производит эту продукцию. К сожалению, на текущий момент стоимость вторичного сырья иногда выше, чем исходное сырьё. Но для этого правительство может стимулировать производителя, чтобы продавать такие продукты было выгодно. Лучше купить из вторичного сырья продукцию, переплатив 5-7%, но не засорять свою среду обитания», — сказал он.

Ранее стало известно, что правительство может ограничить доступ в страну иностранных экосистем, предоставив привилегии для  отечественных. При этом концепция не предполагает их полный запрет на российском рынке,  но допускать их только для тех систем, в которых присутствуют российские товары или услуги.

Подчеркивается, то о запрете речь не идет. Вопрос доступа будет заключаться в отсутствии дискриминации российских компаний и создание взаимовыгодных условий.