Популярное

«Запакуйте себя в пакет»: врачам в СИЗах запретили выходить на воздух из-за жалоб москвичей

9 мая 2020, 15:56
Александр Гадзыра
9 мая 2020, 15:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители домов на улице Дмитрия Ульянова в Академическом районе Москвы пожаловались на врачей отделения «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, где принимают инфицированных коронавирусом. Их не устроило, что врачи регулярно выходят на крыльцо в костюмах защиты. Один из врачей центра ответил на обвинения и объяснил, почему это происходит.

После жалоб, врачам запретили покидать пределы второго корпуса, который на время пандемии перепрофилировали под работу с COVID. Об этом сообщил хирург НМИЦ эндокринологии Александр Гадзыра в группе Академического района в Facebook.

Врачи выходили из здания, чтобы подышать свежим воздухом и принять пациентов, привозимых на скорых. Это напугало жильцов соседних домов и они поспешили пожаловаться на медицинских сотрудников.

«Сегодня узнал, что жители пятиэтажек на Дмитрия Ульянова, расположенных по соседству с ЭНЦ сняли на видео, как люди в СИЗах выходят на пандус приемного отделения корпуса, перепрофилированного под работу с COVID, и написали “куда следует” дабы “прекратить эти безобразия”, а ещё лучше оградить центр пластиковым забором, дабы не видеть всего этого. То, что принимая больных по скорой, они обязаны это делать в расчет не берётся», — написал он.

Без доступа к свежему воздуху

Гадзыра описал, что работать в СИЗах крайне тяжело — в нём сложно дышать и невозможно поесть или выпить воды. Смена, отметил он в комментариях, длится 8 часов.

«Запакуйте себя с ног до головы в пластиковый пакет, который, по сути, представляет из себя СИЗ, наденьте респиратор класса FFP3, который в 95% случаев защитит вас от инфекции, но совсем не облегчит вам дыхание, очки, которые за восьмичасовую смену, оставляют вам на лице пролежни. За это время вы не можете ни поесть, ни попить, ни справить естественную нужду, ни снять эту измучивающую вас сбрую и попробуйте походить так хотя бы час. Думаю, тогда у вас возникнет понимание того, что люди выходят туда не от желания покрасоваться», — рассказал Гадзыра.

Александр Гадзыра

Он упомянул, что во всём здании отключена вентиляция, очки постоянно потеют, а под конец смены не остаётся никаких сил, кроме морально-волевых. 

Мы с угрозой жизни на передовой, а вы в глубоком тылу параллельной вселенной

«Я глубоко признателен вам за бдительность! Теперь ничто не побеспокоит вашего беззаботного взора. Жаль, только, что мы живем с вами в разных мирах: мы с угрозой жизни и здоровью на передовой, а вы в глубоком тылу параллельной вселенной, считая что лично вас или ваших близких эта беда не коснется», — отметил разочарованный врач.

Врач о тебе заботится

Как объяснил Общественной службе новостей заместитель директора по клинической работе «Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии» Роспотребнадзора Виктор Малеев, врачи не могли никому навредить, если соблюдали дистанцию хотя бы в два метра.

«Там даже больше метров. Они не общаются же ни с кем там. Если они пойдут к людям — это будет не хорошо. А если они выйдут, огорожены и ни с кем не общаются, то ничего такого нет. Формально, конечно, если покидать эту зону, то нужно раздеваться, но поскольку они ни с кем не контактируют, я не вижу криминала никакого», — говорит Малеев. 

Замдиректора института подчеркнул — если в это отделение привозили больных коронавирусом, то врачи обязаны выходить и принимать больных.

«Такая реакция людей — просто боязнь. Люди всего боятся, паника. Конечно, лучше видеть доктора не в костюме. Но сейчас у нас такая жизнь, что некоторые пугаются тех, кто в масках. У нас же это непривычно. Что ж делать? Наоборот, если человек в маске — бояться не надо. Он мало того, что заботится о своей защите, он о твоей заботится. Он молодец, а бояться нужно людей без масок», — заметил Виктор Малеев.

Не нужно бояться людей в масках

Своё сообщение в Facebook Александр Гадзыра закончил словами об отсутствии поддержки на уровне государства и страхе перед врачами:

«Хочется спросить: а где же в этот момент вся мощь нашего великого государства, оказывающего безвозмездную помощь другим странам, которые судя по свежей статистике заболеваемости, находятся в гораздо более выгодных условиях? Думаю, просто, оно вместе с вами, дорогие соседи, по ту сторону забора, в параллельной вселенной. Именно потому у нас и не будет граффити Бэнкси (английский андерграундный художника стрит-арта, ставший известным после ряда смелых и необычных граффити — Прим. ред.). Поскольку эти странные люди в страшной униформе мешают простым москвичам культурно отдыхать в безопасной изоляции. Это не их война. Не мешайте им праздновать, ведь скоро Великая Победа… С Праздником!».

Недавно врач госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией Алина Плисюк пожаловалась на полученные ей штрафы за езду без цифрового пропуска — при этом пропуск у неё был, но чиновники не поспешили ей помочь, начав отправлять из одной инстанции в другую.

А в одной из больниц Владимировской области врачи получили химические ожоги, надев замоченные в хлоре СИЗы — по версии одной из пострадавших, так в больнице попытались сэкономить на покупке новых средств защиты.




Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Любовь
9 месяцев назад

Дорогие наши руководители Российского Здравоохранения, вы вообще живёте на земле или…??? Понятно, что народ для вас мусор, но вы же тоже НЕВЕЧНЫЕ,ничего человеческого у вас нет. Но БОГ не мекишка, у него своя книжка. Вас будет жаль через 2 года, когда вам это все отзовётся!!! Но ничто вам уже не поможет… К сожалению, вспомните!!!

Ольга Танкова
9 месяцев назад

Это лишний раз говорит о моральном состоянии общеста. Только с экоанов TV ив слышим какие меры принимаются исполнительной властью на всех уровнях, министерства пишут циокуляры, а в жизни все по-другому. Какие выводы? Только отрицательные. Терерь уже до врачей добрались. С паникой жителей понятно, так руководство больниц должно их защищать и создавать условия безопасной работы. А как работают военные в химзащите? Они что тоже задыхаются в своих костюмах? Вспомните как мы все занииались в противогазах и т.д на занятичх грпжданскоц обороны? Нам кпзадось это нормальным. Так неужели до настоязего воеиени не создали ничего безопасного для человека внутри таких СИЗов. Загубите медиков,… Подробнее »

Людмила
9 месяцев назад

Какой всё же у нас жестокий народ. Ведь врачи, и не только они, а и весь медицинский персонал, рискуют своей жизнью каждый свой трудовой день
Как можно так относиться к людям, которые отдают свои жизни для спасения других людей? Думайте, что вы говорите и на кого вы жалуетесь.