test

Популярное

Заменитель соли: 5 альтернативных специй и продуктов

30 июля 2023, 18:00
30 июля 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Поваренная соль нужна нашему организму, но в умеренных количествах. Дело в том, что наполовину она состоит из натрия, который поддерживает водно-щелочной баланс, передачу нервных импульсов и работу наших клеток. В случае если вы пересаливаете блюда, необходимо искать полезную альтернативу. Общественная служба новостей узнала, какими специями и продуктами можно заменить поваренную соль в блюдах.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежедневная норма соли составляет 5 грамм. Это касается не только соли, которую мы добавляем при приготовлении еды, но и её количества в уже готовых продуктах.

Важно: В магазинах вы можете встретить гипонатриевую или соль с пониженным содержанием натрия. Помните, что это маркетинговый ход. На самом деле это соль, в которую подмешаны другие компоненты, в общей массе уменьшающие количество натрия в рационе.

Чтобы заменить соль в еде и не лишать себя гастрономического удовольствия, используйте следующие специи и продукты.

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце помидоры приобретают натуральный солоноватый вкус и непревзойденный аромат. Вяленые томаты богаты витамином С, клетчаткой и другими питательными веществами. Просто мелко нарежьте их и добавьте как приправу в салаты, омлеты, пасту, в тесто блинчиков, творог и т. д. Главное — если хотите приобрести вяленые помидоры в магазине, то ищите продукт без соли в составе.

Приправы

Попробуйте заменить соль приправами. Используйте лимонный сок, эстрагон или кориандр. Они не сделают блюда более солеными, зато ваши рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко.

Сушеные овощи

Добавьте в блюда сушеные овощи. Хорошо подойдут болгарский перец или морковь. Из-за того, что овощи без влаги, пряные вещества будут ощущаться гораздо сильнее. К тому же в овощах содержатся полезные минералы.

Морская капуста

Морская капуста имеет природный солоноватый вкус и большое количество необходимого нашему организму йода. Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. К примеру, если измельчить сушеные водоросли в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда, то еда приобретет интересный вкус.

Адыгейская соль

Используйте адыгейскую соль или другие соленые приправы. Если сравнить чайную ложку поваренной соли с ложкой адыгейской, то во втором варианте за счёт добавления большого количества приправ соли гораздо меньше.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!