Общество

Законопроект о наказании для иностранных интернет-платформ за цензуру: кого и как ограничат

19 ноября 2020, 15:56
Законопроект о наказании для интернет-платформ за цензуру российских СМИ: кого и как накажут
Фото: belnovosti.by
19 ноября 2020, 15:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь Россия сможет адекватно отвечать на ограничения, которые накладывают иностранные платформы на отечественные интернет-СМИ. О том, как будет работать инициатива Общественной службе новостей рассказал адвокат Антон Зимарин.

«Все чаще фиксируются факты цензуры со стороны иностранных интернет-платформ в отношении российских СМИ. Речь идет, прежде всего, о крупных соцсетях – Facebook, Google и Twitter. Они ограничивают доступ к некоторым материалам, размещаемым, например, телеканалами Россия-1, RT, Крым-24. Так, на YouTube администрация заблокировала документальный фильм телеканала Россия-1 «Беслан». Интересно, что недоступен к просмотру он стал лишь на YouTube-канале России-1. А на YouTube-канале автора фильма Александра Рогаткина его можно было смотреть без всяких ограничений», − рассказал адвокат.

До сегодняшнего дня у России не было правовых механизмов, позволяющих наказывать иностранные платформы за подобные действия. Поэтому дополнения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были необходимы.

«В ответ на ограничения доступа наказывать будут симметричными мерами. Например, Google заблокировал какой-то материал российского СМИ. Роскомнадзор усматривает, что это материал является важным для российских граждан, а ограничения связаны с национальностью, языком или введены по причине введения санкций в отношении РФ и ее граждан. Таким образом дискриминируются основные права и свободы граждан РФ, в том числе нарушаются права на свободу СМИ. В Google направляется предупреждение с требованием снять ограничение. Если доступ не будет возобновлен, Роскомнадзор блокирует доступ (полностью или частично) к самому ресурсу, отказавшемуся размещать материл российских СМИ», − пояснил Антон Зимарин.

Адвокат добавил, что прерогатива присваивания статуса владельца иностранного интернет-ресурса принадлежит Генпрокуратуре по согласованию с МИДом. Ограничения и присвоенный статус нарушителя снимаются после того, как будут устранены действия, признанные нарушениями.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments