Общество

Законопроект Клишаса-Крашенинникова внесён в Госдуму с нарушением регламента – Тропина

18 ноября 2020, 05:00
Людмила Тропина
Людмила Тропина. Фото: ИА ОСН
18 ноября 2020, 05:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Законопроекты сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова, а также — сенатора Елены Мизулиной и шести её коллег по Совету Федераций, внесены в Государственную думу с нарушением Регламентов обеих палат парламента. В части финансового обоснования мы все — законодатели и граждане — введены в заблуждение о том, что средств из федерального бюджета не потребуется. Об этом на заседании круглого стола заявила полковник милиции в отставке, заслуженный юрист РФ, эксперт Общероссийского общественного движения «Сильная Россия» Людмила Тропина, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Заседание круглого стола «Мы в ответе за то, как живут наши дети» прошло 17 ноября в Доме общественных организаций. Устроителем мероприятия выступила Общественная палата Московской области, информационную поддержку оказывала Общественная служба новостей.

Законопроект был внесен в Госдуму, рассмотрен на Комитете по государственному строительству и законодательству. Комитет принял решение передать инициативу на рассмотрение Госдумой в первом чтении. При этом не обратили внимания на то, что в законопроекте есть нарушения Регламентов обеих палат парламента.

Совет Госдумы, в который законопроект поступил после этого, не допустил его до рассмотрения депутатами. Но даже в Совете нарушения Реглагламентов не были обнаружены:

«Его вообще не должны были принимать к рассмотрению, чтобы в сложное время пандемии лишний раз не будоражить семьи с детьми и не создавать лишних сложностей правоприменителям, ещё больше их запутывая».

Заслуженный юрист указала, что исполнение закона потребует привлечения сотрудников различных госслужб:

«Там написано, что средств никаких не потребуется. Скажите пожалуйста, а перечисленные в законопроектах органы внутренних дел, судьи, приставы, прокуроры и органы опеки – разве на реализацию их дополнительных полномочий не потребуются дополнительные средства из бюджета? Причем, первые кого я перечислила – это федеральный бюджет. А даже если из региональных бюджетов, разве это не нужно продумать? Мне кажется – это очень важно».

Полковник милиции предположила, как могла появится такая халатность:

«Что интересно: практически нет ни одного отзыва на законопроекты непосредственно от правоприменителей, регионов. Но как же уважаемые сенаторы — доктора юридических наук — Клишас и Мизулина, депутат Государственной Думы Крашенинников — не рядовые люди, а председатели комитетов, могли попытаться внести этот законопроект, когда нет ни отзывов, ни парламентских слушаний и так далее? А я вам отвечу как: потому что привыкли и «наперегонки»: внесены с разницей в один день.

Трагедия в том, что законопроекты не обсуждаются в гражданском обществе и профессиональных сообществах. Но не обсуждают они и друг с другом в профильном комитете. Ведь Клишас и Мизулина – соответственно – председатель и заместитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству».

И данная проблема, по словам Тропиной, носит системный характер, её можно увидеть в самых разных органах госвласти:

«Когда я смотрела отзывы: из регионов их практически нет. Во всяком случае, они не размещены на сайте. Но один регион я увидела, по-моему, это Алтайский край. Так вот, там депутаты поддержали и один законопроект, и другой (законопроект Елены Мизулиной касающийся семьи – прим. ред.). Так бывает потому что многие привыкли писать «Замечаний нет», чтобы не вдумываться и не вчитываться».

Напомним, на данный момент законопроект Клишаса-Крашенинникова отозван с рассмотрения Государственной думой и отправлен на доработку.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments