Общество

Закон должен быть на стороне детей, и если это не так, его надо менять – Яна Поплавская

18 ноября 2020, 19:00
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение. Фото: ohorona-i-bezpeka.com
18 ноября 2020, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Родители не могут 24 часа в сутки находиться рядом с ребёнком, поэтому если есть места, где с недобросовестные сотрудники госучреждений могут жестоко обращаться с детьми, там надо установить камеры видеонаблюдения. Такое мнение на заседании круглого стола высказала актриса, журналистка, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Яна Поплавская, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Яна Поплавская
Яна Поплавская. Фото: Monavista.ru

Поплавская рассказала, что на протяжении долгих лет возглавляет фонд, который занимается помощью детям и женщинам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию:

«Сейчас мой фон ведёт образовательные программы, которые связаны с социализацией детей, которые долгое время находятся в больницах. Ребёнок может пребывать в больнице на протяжении года, двух, трёх – это то, что касается сложнейших заболеваний».

Обсуждая предложение Сабины Цветковой, общественница заявила, что полностью поддерживает идею о камерах видеонаблюдения:

«Закон должен быть на стороне детей. Я прекрасно понимаю, что мы все боимся нарушить этот закон, но мы на то с вами и люди, на то мы с вами и эксперты, чтобы изменить этот закон, если он нарушает права ребёнка».

Случай, который послужил поводом для заседания круглого стола, пугает, но он не является единичным случаем, пояснила актриса:

«То, что произошло в Новосибирске – чудовищно.

Да: чудовищно! Это не единичный случай. И мы с вами понимаем, что, если бы не было этой девушки, которая отнеслась к этому случаю просто как человек – а мы все с вами люди, – и это видео не стало бы достоянием людей, мы бы ничего не узнали».

Журналистка напомнила, что видеонаблюдение давно уже стало в нашем обществен обыденностью:

«Камеры установлены в общественных учреждениях. Камеры установлены в Государственной думе. Почему же мы не можем установить камеры в лечебных учреждениях?»

При этом количество эксцессов, которые требуют внимания и контроля, очень большое:

«Количество жалоб от родителей, которые не могут находиться с ребёнком 24 часа в сутки и охранять его здоровье (в том числе психическое) – огромно. Значит мы с вами должны проявить инициативу и добиваться того, чтобы закон был изменён».

Именно поэтому виды контроля должны быть расширены:

«Человек, который нарушил закон и чудовищно поступает по отношению к ребёнку – должен понести наказание».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments