Популярное

«Нет смысла в таком препарате»: Академик Зверев оценил слова Гинцбурга о вакцине от коронавируса

21 октября 2020, 16:05
Академик Зверев
Коллаж: ОСН
21 октября 2020, 16:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления главы НИЦ им. Гамалеи о группах людей, у которых после вакцинации плохо вырабатываются антитела, не выдерживают критики. Препарат должен работать на 100% и подходить людям из группы риска, иначе нет смысла в вакцине. Такое мнение Общественной службе новостей высказал академик РАН вирусолог Виталий Зверев.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург назвал четыре группы населения, у которых плохо вырабатываются антитела после вакцинации от COVID-19. К таким относятся пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты.

Любая вакцина должна быть эффективна на 99,9% иначе с ней нет смысла работать

«Эти высказывания звучат странно. Когда мы делаем прививки от гриппа, мы же не говорим, что она не подходит пьющим или непьющим, пожилым или молодым. Применяем для всех и знаем, что сработает во всех случаях, хотя у кого-то лучше, у кого-то чуть хуже, но защитит от гриппа. Странно слышать о 4 группах от разработчика вакцины. А для кого тогда сделана эта вакцина от коронавируса? Мы знаем, что дети не болеют, если у них нет  тяжелых хронических заболеваний. Здоровые молодые переносят заболевание легко. Проблемы как раз с теми, у кого есть хронические заболевания. Это люди в возрасте, поэтому это вакцина должна сработать у них», − отметил вирусолог.

Специалист подверг сомнению заявления о влиянии на выработку антител алкоголя. Наука знает вакцины, как правило живые, после которых не рекомендуется пить спиртные напитки. Например, препарат от желтой лихорадки при потреблении алкоголя может дать сильный побочный эффект в виде температуры. Но вакцина все равно работает, антитела образуются, подчеркнул академик.

Также не выдерживают никакой критики заявления о плохой выработке антител во время стрессового состояния. Ведь в период пандемии большинство населения находятся в стрессе.

«Любая вакцина должна быть эффективна на 99,9%. Но мы знаем, что прививки от гриппа эффективны на 85%, таковы особенности вируса. Все остальные вакцины эффективны почти на 100%. Иначе нет смысла работать с такими препаратами», − подытожил академик Зверев.

Также вирусолог рассказал, что испытания вакцин от коронавирусов всегда заканчивались смертью подопытных животных.

Ранее клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер жестко раскритиковал позицию НИЦ им. Гамалею по коронавирусу.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
1 месяц назад

Любая вакцина вызовет у разных людей разный иммунный ответ. Гинцбург просто сказал у каких категорий людей ответ в среднем будет слабым.

Светлана
Reply to  Николай
1 месяц назад

“ответ в среднем” – это бред. Никаких исследований он не проводил, ни у алкоголиков, ни у “людей, находящихся в стрессе”. Пока все, что проведено – это одно исследование на 38 добровольцах (здоровых). и текущее КИ на 40 тысяч человек, из которых пока набрано 17 тыс. Результаты будут не раньше мая. Они даже не могут сказать, кто в какой группе (исследуемый препарат или плацебо).
Сколько можно измываться над доказательной медициной и подменять ее вот такими “теоретическими измышлизмами”?

Николай
1 месяц назад

Никакая вакцина не даст 100% гарантии от заражения, и побочных эффектов, тем более наспех сделаная, с чего, тогда люди должны рисковать своим здоровьм?! Те, кто хочет экспериментировать на себе, пожалуйста, но не надо всех грести под одну гребёнку, достали эти пропагандисты! Каждый волен сам делать выбор!Лучше бы меры приняли для борьбы с теми,кто нарушает сан.режим, закрыли границу, и многочисленные шарашки, где люди шатаются и разносят вирус!