Общество

За женщин всех: писательница Арбатова об истоках российского феминизма и перспективах его развития

26 мая 2021, 20:11
Фото: bluemountainfengshui.org
26 мая 2021, 20:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Международный день феминизма отмечается во всем мире 30 мая, который вновь поднял темы о роли женщины в современном обществе и развитии современного феминизма в России. Об этом и многом другом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала писатель и общественный деятель Мария Арбатова.

Как вы оцениваете положение женщин России?

– Рейтинги мне кажется достаточно кривыми, потому что я ни за что не поставила бы Канаду выше Швеции или Норвегии. То, что Америка находится на «лохматом» месте внизу – это понятно, потому что она даже по декретным основаниям стоит на 85 месте. Женщины в некоторых штатах рожают в наручниках. Не принята конвенция о защите прав женщин и детей. Америка – лес дремучий. Почему-то ее по-прежнему воспринимают, как страну победившего феминизма, что абсолютно не так. Я не думаю, что Россия стоит так низко в рейтинге. Давайте сделаем собственную линейку, где женщины реально дискриминированы. Это проблема попадания в эшелоны власти, о которой здесь ни слова, это проблема бытового насилия, потому что только в нашей стране избиения выедены из «уголовки» в «административку».

Поддерживаете ли вы историю о системе квотирования?

– Да, конечно. Все цивилизованные страны очень жестко следят за квотированием. Благодаря квотированию, женщины пришла во власть. Но не только женщины. В массе стран, победивших либеральные ценности, там квотирование идет на уровне всех. Там либо комиссия, либо Министерство равноправия четко отслеживают, достаточно ли объективно представлены в эшелонах власти на уровне принятия решений женщины, мигранты, гомосексуалы, инвалиды, ВИЧ-инфицированные и т.д. Современный взгляд – это сумма взглядов представителей всех страт общества. У нас все решения мужские. Моя подруга феминистка из Швеции говорит: «Я феминистка, потому что я хочу знать, куда делятся мои деньги».

Квотирование не является такой же формой дискриминации?

– Нельзя путать частное и государственное. Например, частной нефтяной компании невыгодно иметь непрофессионала. А в государственной компании – выгодно. Потому что, чем выше коррупция, тем больше людей, которым можно навязать предельно тупое решение, которое не соответствует продвижению страны в ее экономическом свете. Квотирование – нормальный инструмент равноправия, такой же, как позитивная дискриминация.

Сегодня в политике больше мужчин, потому что у них больше денег.

А попадание в политику определяется деньгами. Феминисток ругают за все, потому что они пришли обеспечить новый порядок. Те, кому не хочется, чтобы роль мужчины стала другой.

Поэтому они рассказывают, что феминистка – это мужененавистница, лесбиянка, с не бритыми подмышкам и т.д. Любой цивилизованный и образованный человек, понимающий, как устроено государство, не выступает против квот, против позитивной дискриминации, которая уже дала свой эффект в массе стран.

62% населения выступают за равноправие, при этом феминизм поддерживает половина, а против феминизма выступают 55%. С чем связан такой разброс цифр?

– ВЦИОМ – не самая квалифицированная организация. Мы должны смотреть, как бы задан вопрос. Когда противопоставлялось «равноправие» слову «феминистки», то, конечно, человек не очень образованный говорил, что феминисток нужно выслать подальше, а равноправие должно цвести пышным цветом. Люди, не разобравшись, в гендерном бекграунде, очень любят вешать ярлыки.

Что делать, чтобы люди понимали и двигались к уравниваю прав?

– Общественное движение не может быть армией, в которой все работают по приказу, принимают присягу и живут по уставу. В любом общественном движении есть свои муравьи и пчелы, которые работают, есть свои люди, которые декларируют, есть свои радикальные сумасшедшие.

Например, общество не признает существующую проблему насилия. Закон о бытовом насилии был изуродован санкцией Верховного суда. Псевдоправославные люди отправили в администрацию Президента грузовики подписей о том, что они за то, чтобы государство в виде правоохранительных органов не лезло в семью. Общество не на стороне защиты женщин от насилия.

Женская солидарность России находится на нуле?

– Женская солидарность митинговая находится в России примерно на нуле, в отличие от тех митингов, которые разгоняют. В интернете сегодня идет более цивилизованная жизнь, чем на улице. Когда я занималась политической жизнью, каждый раз перед Выборами спокойно шла, регистрировала будущий митинг, выходили все мои люди, все было шоколадно. Сегодня ушла тема, которая называется «Женщины вышли».

Что должно измениться в сознании женщин?

– Должно измениться не только в сознании женщин, но и вообще, в целом. Должно измениться все.