Общество

За забором: Законно ли ограждать многоквартирные дома

24 июня 2021, 18:42
Законно ли ограждать многоквартирные дома заборами?
Фото: vseposhagam.ru
24 июня 2021, 18:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В центре Москвы уже никого не удивишь огороженными домами с детскими площадками. Не желают отставать от них и жители других регионов, что зачастую выливается в стычки с жильцами соседних зданий. Конечно, всем хочется жить в благоустроенной огороженной территории, где нет посторонних и можно спокойно отпускать погулять детей. Но никому не нравится жить в пространстве, где все огорожено заборами соседних ЖК. О том, на сколько законны ограждения вокруг зданий и как их можно оформить, Общественной службе новостей рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

Как оформить забор 

Граждане, покупающие квартиры в собственность, хотят жить в благоустроенных подъездах и на защищенной территории. Но просто так поставить забор нельзя, это противоречит действующим нормам права, отметила юрист. Для того, чтобы оградить территорию нужно соблюсти требования актуального законодательства:

1. Чтобы избежать претензий со стороны простых граждан и уполномоченных органов, необходимо перед установкой ограждений соблюсти законность формирования границ придомовой территории. Надо помнить, что установка забора – это работы на земельном участке. И сам забор тоже подлежит оформлению и постановке на кадастровый учет.

2. Необходимо провести собрание жильцов многоквартирного дома, в ходе которого должно быть получено согласие большинства из них на оборудование ограждающих конструкций, оформлен протокол с соответствующим решением, а также выбран представитель для обращения в уполномоченные органы;

3. Далее надо подать заявление на межевание территории вместе с протоколом собрания и всей необходимой документацией;

4. Оформить и земельный участок (территорию дома) и забор в Росреестре.

Установку ограждений и шлагбаумов необходимо согласовать:

– в Управлении архитектуры и градостроительства;

– в полиции;

– в МЧС;

– в скорой помощи.

В праве снести

Получение одобрения от всех вышеуказанных инстанций является обязательным, особенно в тех случаях, когда речь идет об установке шлагбаумов или иного рода конструкций, препятствующих свободному движению транспортных средств экстренных служб.

Отсюда можно сделать вывод, что стихийные ограждения придомовой территории, а также установка шлагбаумов и ограничителей как правило незаконна. Несоблюдение всех установленных требований приведет к демонтажу по решению суда.

«Если анализировать ситуацию с гаражами-ракушками, ларьками, закрытыми верандами кафе и ресторанов, то понимаешь, что демонтаж ограждений, особенно в историческом центре городов – это вопрос времени, так как позиция властей очевидна. Фактическая ситуация с ограждениями выглядит так, что с одной стороны она защищает жильцов конкретного дома, а с другой стороны зачастую становится причиной трагедии, если к дому не может подъехать машина пожарной охраны или машина скорой помощи», – пояснила Наталья Залюбовская.

Однако, на сегодняшний день ни федеральное, ни региональное законодательство не запрещают возведение металлических ограждений на придомовой территории. Пункт 6.3.2 Методических рекомендаций Минстроя России лишь рекомендует применять декоративные ажурные металлические ограждения.

Кроме того, согласно городским правилам землепользования и застройки, одним из основных видов разрешенного использования в зоне застройки многоэтажными жилыми домами является благоустройство придомовых территорий.

«Ждем очередных изменений…Но при этом помним, что принцип гражданского права должен оставаться в действии: права одного субъекта права заканчиваются там, где н