Общество

Почему женщинам платят меньше, чем мужчинам — юрист

2 августа 2020, 09:02
Виктория Данильченко
Виктория Данильченко Фото: ОСН
2 августа 2020, 09:02 — Общественная служба новостей — ОСН

За одну и ту же работу женщины получают зарплату меньше, чем мужчины. Карьерный потолок представителей сильной половины человечества также выше. Однако разговоры о разнице между мужским и женским влиянием на экономику страны не верны. Об этом на круглом столе «Проблемы самореализации женщины в России. От теории к практике», организованном пресс-центром Общественной службы новостей, рассказала эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России — председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко», преподаватель юридического факультета МГИМО Виктория Данильченко.

«Женское предпринимательство, женское лидерство — очень значимая тема для многих из нас. Благодаря тенденции, которая на сегодняшний день существует, общество задаётся определёнными вопросами. Например, почему мужчины и женщины получают разную заработную плату за одну и ту же работу? Почему карьерный потолок мужчины выше, а карьерный потолок женщины ниже и почему мы говорим о гендерной политике? И почему вообще существует какая-то разница между мужским и женским влиянием на экономику страны?», — обозначила наболевшие вопросы Виктория Данильченко, открывая мероприятие.

Модераторы круглого стола Виктория Данильченко и Максим Бардин. Фото: ОСН

Также она отметила, что вокруг темы женского лидерства существует много спорных моментов и различных спекуляций. «Иногда приходится слышать и ошибочные утверждения, и пережитки прошлого. Что это — стереотипы, изжившие уже себя? Или это наша с вами действительность. Женская поддержка, женское влияние — почему об этом так часто говорят? Но мало кто, собственно, говорит о мужском влиянии и мужском лидерстве», — сказала она.

Кроме того, председатель коллегии адвокатов затронула тему программ женского лидерства, которые появились практически во всех крупных бизнес-школах. Это, по её мнению, связано с ростом спроса на женщину-руководителя.

«Программы женского лидерства, которые сейчас есть практически в каждой большой бизнес-школе мира, существуют не первое десятилетие. Они доказывают свою востребованность и эффективность, теперь, слава богу, появляются и в России. И эти программы часто становятся поводом для жарких дискуссий, особенно на постсоветском пространстве. И успешные бизнесвумен нередко возмущаются самой постановке вопроса: “Почему нужно учиться именно женскому лидерству? Ведь мужчины учатся просто на лидерских программах, а не на неких мужских вариациях на тему”, — спросила общественница.

В заключении Виктория Данильченко поблагодарила всех спикеров, принявших участие в мероприятии, отметив, что каждая из этих женщин привнесла свой бесценный вклад в развитие женского движения в нашей стране.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments