Общество

За фальсификацию истории надо наказывать как в Германии или Израиле – Копатько

28 ноября 2020, 01:00
Экспонат музея Холокоста Яд ва-Шем в Израиле
Экспонат музея Холокоста Яд ва-Шем в Израиле. Фото: middle-east-online.com
28 ноября 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В Германии строго наказывают за пропаганду нацизма, а в Израиле не менее строго за отрицание Холокоста. Россия должна столь же строго карать за искажение фактов российской истории. Такое мнение на пресс-конференции высказал политолог и социолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций Росии Евгений Копатько. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Пресс-конференция «Фальсификация истории Второй Мировой войны за рубежом» прошла 25 ноября на площадке «Общественной службы новостей». Организатором мероприятия выступила интернет-газета «Ридус».

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: Свободная Пресса

Отвечая на вопрос модератора мероприятия, журналиста «Ридуса» Александра Александровского о вариантах противостояния международным попыткам исказить историю Войны, Копатько указал, что первый из таких трендов – навязывание потомкам советских солдат чувства вины:

«На это они давят: что Россия в чём-то виновата и кому-то должна», – сказал Евгений.

При этом политолог указал, что в ответ на такие попытки не надо действовать по методу «толерантности». Потому что такая стратегия не будет иметь ничего общего ни с настоящей толерантностью, ни даже с обычной корректностью:

«Здесь должен быть жёсткий ответ, как есть в странах, в которых это принято. Если в Германии нацизм признан идеологией враждебной, то за его пропаганду следует наказание. В Израиле за отрицание Холокоста и преступлений нацизма в Войне следует наказание».

Россия должна взять на вооружение именно такой принцип:

«У нас должна быть последовательная такая же политика: человек, который не уважает и не любит свою историю, он должен нести за это ответственность. И здесь нет никаких других вариантов, объясняющих, что «кто-то имеет другую точку зрения». Есть точка зрения одна: она сложная, она трагичная, она порой жуткая. Но она, при этом, великая», – сказал эксперт.

Особо при этом, по мнению Копатько, надо уделять внимание тем, кто имеет возможность доносить свою точку зрения до людей через СМИ:

«Никто не говорит, что нужно кого-то душить или кошмарить. Но мы знаем успешную практику, поэтому надо применять её хотя бы по отношению к нашей тяжёлой и великой истории».

Напомним, принимавшая в пресс-конференции участие эксперт КС НКО Вера Соловьёва, обратила внимание на странности в законах. Есть законы, защищающие россиян от фальсификации продуктов питания. Но нет таких, которые надёжно защищали бы от фальсификации важных исторических фактов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments