Общество

За эпидемией коронавируса придёт эпидемия депрессий, считает эксперт ФАС по здравоохранению

25 сентября 2020, 12:00
Депрессия
Депрессия. Фото: avrorra.com
25 сентября 2020, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые чиновники, борясь с эпидемией коронавируса, прибегают к таким методам, которые спровоцируют новую проблему. Пытаясь запугать людей, чтобы удержать их дома, можно вызвать эпидемию депрессивных состояний. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кандидат медицинских наук, эксперт ФАС России по здравоохранению, эксперт КС НКО Сергей Мисюлин.

«Многие обратили внимание на высказывание Поповой про 90 дней. И есть такое мнение, что она говорила не свои слова, а ей дали некий месседж, который нужно донести», – сказал Мисюлин.

Сергей Мисюлин
Сергей Мисюлин. Фото: medvestnik.ru

Собеседник объяснил, что среди российского чиновничества бытуют крайне негативные умонастроения:

«У многих наших руководителей есть такая позиция: наш народ не обращает внимания на доводы. Народ так делает, потому что некоторые высказывания абсолютно тупые. Но давая такую информацию можно повлиять на определённое количество людей, которые, просто испугавшись, не пойдут на улицы, не будут ещё что-то делать, а запрутся дома».

Наш народ не обращает внимания на доводы власти, потому что некоторые высказывания власти абсолютно тупые

Добровольная изоляция, возможно, сократит эпидемическую напряжённость, но породит проблемы другого характера:

«Дело в том, что по прошествии двух месяцев (постоянной угрозы – прим. ред.) у человека может наступать депрессия. Исследований (на эту тему – прим. ред.) достаточно много, в том числе на тех, кто в космос летал и в других обстоятельствах. И сегодня депрессивного состояния очень много. У меня огромное количество знакомых психиатров, и они эти депрессии наблюдают сплошь и рядом», – рассказал Мисюлин.

Эксперт указал, что, побеждая одну проблему, мы спровоцируем другую:

Поэтому мы вместо эпидемии ковида можем получить эпидемию депрессии. Будем потом это лечить. А там лекарства тоже не дешёвые, между прочим.

Наш собеседник прямо заявил, что главная задача на сегодняшний день – включить здравый смысл:

«Поэтому что если его не включать, то можно дойти до соответствующего состояния. Я имею в виду общество в целом. Потому что ситуацию депрессии запустить легко. А потом обратить её, сказав: «Ребята не волнуйтесь, всё нормально», – проблематично».

Напомним, медицинское издание Lancet в мае опубликовала данные исследований, которое провели психиатры с целью понять, как COVID-19 повлиял на людей. По результатам выяснилось, что почти половина переболевших страдали различными расстройствам: тревожность, нарушение памяти, подавленность. А так же были зафиксированы посттравматический стресс и депрессия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments