Общество

Юрист Соловьев рассказал, как бороться с шумными соседями

1 декабря 2022, 14:30
Фото: pixabay.com
1 декабря 2022, 14:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Слышимость в некоторых домах более чем хорошая. В редакцию Общественной службы новостей регулярно обращаются люди с извечным вопросом: «Что делать?». Соседи стараются соблюдать закон о тишине и не мешать друг другу, но в итоге это не получается по разным причинам.

В Москве соседка с первого этажа ежедневно в шесть утра начинает свой день с прослушивания музыки. И вроде бы девушка надевает наушники, но ее соседи все равно недовольны. Дело в том, что при этом она еще и подпевает, даже не подозревая о том, что ее прекрасно слышно на этаже сверху.

А в другом доме в Реутове в квартире на седьмом этаже каждый день запирают собаку. Оставшись в одиночестве, животное оглушительно лает на протяжении всего дня. При этом собачьи «страдания» слышат и на пятом, и на девятом этажах.

Жительнице Балашихи Яне Сидоровой мешают соседские дети:

«Я живу на третьем этаже и каждое утро слышу топот над головой. Это продолжается уже почти год. У меня развился хронический недосып. Кажется, что они бегают все время, заканчивая где-то в полночь, а то и в два часа ночи, — пожаловалась она. — Весной я ходила к ним, просила повлиять. Соседка извинилась и пообещала следить за детьми. Мол, у нее два «ангелочка» трех-пяти лет, а младший мальчик очень «шебутной».

Так, шум прекратился на пару суток, а затем начался снова.

«Вскоре оказалось, что почти все соседи с моего этажа ходили к ним с просьбой не шуметь. Ответ один: «Это же дети! Мы не можем повлиять!» — возмутилась Сидорова. — А что мне делать? Как работать? У меня от их прыжков и ежеминутного писка уже развился хронический недосып!»

Замкнутость комнат и квартир создает иллюзию того, что разговоры и вообще любые звуки, издаваемые в них, не выходят дальше стен. Но это далеко не так, констатировал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

«Если в отношении громкой музыки и строительных работ в каждом регионе есть законы о тишине, запрещающие шуметь в ночное время и в выходные, то никто не застрахован от неудобств, создаваемых, например, передвижением соседями сверху стульев по кафелю. Надо признаться, звук еще тот — сам лично слышал», — поделился юрист.

Он рассказал о личном опыте:

«Кстати, поборов свою деликатность, я написал соседям вежливое послание и прикрепил к их двери. И надо сказать, сработало. То ли теперь поднимают стулья при передвижении, то ли войлочные наклейки купили»

«Так что первый шаг — попытаться договориться вежливо, но убедительно. Можно также действовать через ТСЖ и другие объединения жильцов, — объяснил Соловьев. — Если не сработает, можно привлечь других соседей, которые тоже страдают от этих звуков, и написать коллективное заявление участковому. Если и такой метод не сработал, то придется приглашать экспертов для замера уровня шума и документирования всех обстоятельств. И вот тогда уже с приложением всех документов можно подавать исковое заяление в суд».

Ранее в беседе с Общественной службой новостей Иван Соловьев назвал три самых распространенных вида «новогоднего» развода. Первый — по телефону. Второй — внезапное сообщение о нежданных подарках и призах. Подробнее по теме — в нашем материале.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK