test

Общество

Юрист Соловьев: Больничные листы в бумажном виде выдают мошенники

7 декабря 2023, 00:30
Фото: Matteo Fusco / unsplash.com
7 декабря 2023, 00:30 — Общественная служба новостей — ОСН

С 2022 года в России изменились правила предоставления больничных отпусков. Теперь листок нетрудоспособности – он же больничный лист – можно получить только в электронном виде. Причем выдавать его могут как государственные медучреждения, так и частные клиники с соответствующей лицензией за определенную плату. В некоторых случаях больничный можно открыть даже без посещения врача. Подробнее об этом Общественной службе новостей рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

blockquote

«Если кому-то что-то выдают в бумажном виде – это мошенники».

«Сейчас, в связи с объединением Пенсионного фонда и Медстраха в единый Социальный фонд, все стало гораздо проще. Теперь больничные оформляются только в электронном виде. Поэтому никто в бумажном виде ничего не выдаёт. Если кому-то что-то выдают в бумажном виде – это мошенники», — сообщил он.

Как только человек открывает больничный лист, сведения о нем автоматически направляются его работодателю. Сам заболевший получает штрих-код и соответствующий номер, проверить который он может на своем аккаунте в «Госуслугах», объяснил юрист.

Разумеется, больничный выдают при наличии достаточных оснований, как то: наличие симптомов заболевания или уход за больным родственником, производственная или бытовая травма, карантин, реабилитация после протезирования и так далее. А вот в случае, если человек заболел, совершая какое-то преступление, больничный ему не дадут, как и не дадут, если он находится под арестом, проходит медицинское обследование по направлению военкомата и так далее.

«Человек может приехать, а может не приезжать – его проконсультируют и выпишут больничный».

blockquote

В отдельных случаях, когда человек обратился в больницу через несколько дней после начала болезни, поскольку не мог прийти из-за плохого самочувствия, специальная врачебная комиссия даже может выдать ему больничный на дни, предшествующие дню обращения, сообщил собеседник издания.

«Сейчас больничные могут выдавать как государственные учреждения здравоохранения, так и частные, у которых есть соответствующая лицензия. Вот там, пожалуйста, сколько угодно предложений. Человек может приехать, а может не приезжать – его проконсультируют и выпишут больничный. Он должен будет только оплатить врачебную консультацию», — указал Соловьев.

При этом юрист отметил, что дистанционное консультирование заболевших и автоматизированность единой информационной системы допускает возможность предоставления неоправданных больничных. Так, врач частной клиники, поговорив с клиентом по телефону и решив, что тот болен, может открыть больничный лист и внести его данные в электронную систему. Если при этом окажется, что пациент на самом деле был здоров – это будет «чистой воды мошенничество», поскольку он получает компенсацию от работодателя и из бюджета, заметил Соловьев.

«Это непростая история. Поэтому это тоже должно быть регламентировано», — сказал он.

blockquote

Впрочем, достоверно проверить, реально ли человек болел или нет, может быть весьма проблематично, заметил собеседник издания. Тем более, что похожие случаи происходили и раньше, когда медицинские центры за деньги выдавали бумажные листки нетрудоспособности, а некоторые открывали больничные «по блату» у знакомых врачей, добавил он. Так или иначе, следует отметить, что использование заведомо подложного больничного листа – это уголовно наказуемое преступление.

Ранее в разговоре с ОСН заслуженный юрист РФ Иван Соловьев обвинил СМИ в преувеличении роста преступности в России.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!