test

Общество

Юрист Русяев объяснил, почему сделать Аллу Пугачеву иноагентом не так просто

10 июля 2024, 10:55
Фото: Агентство «Москва» / Авилов Александр
10 июля 2024, 10:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В свете недавних событий вокруг Аллы Пугачевой возник вопрос о возможности признания её иностранным агентом. Это сложный юридический процесс, требующий тщательного рассмотрения ряда факторов.

Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев  в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, как он будет проходить.

ads_code

«Учитывая международную известность Аллы Пугачевой и связи, теоретически можно предположить наличие зарубежных источников дохода»

blockquote

«Прежде всего для признания Пугачевой иноагентом необходимо установить наличие иностранного финансирования или влияния. Учитывая её международную известность и связи, теоретически можно предположить наличие зарубежных источников дохода. Однако одного этого недостаточно — необходимо доказать, что эти средства используются для политической деятельности в России», — указал он.

Ключевым аспектом, по мнению Русяева, в данном случае может стать публичная позиция Пугачевой. Он считает, что её недавний пост о ситуации в Киеве может быть расценен как распространение информации, потенциально дискредитирующей действия российских Вооруженных сил. Это может быть интерпретировано как политическая деятельность в контексте закона об иноагентах.

«Для инициирования процесса признания Пугачевой иноагентом Министерству юстиции потребуется собрать существенную доказательную базу. Это может включать анализ её финансовых операций, публичных выступлений и постов в социальных сетях. Важно отметить, что сам факт критических высказываний не является достаточным основанием — необходимо доказать систематический характер такой деятельности и её связь с иностранным влиянием», — пояснил специалист.

Юрист подчеркнул, что если Минюст примет решение о включении Пугачевой в реестр иноагентов, она получит официальное уведомление и право обжаловать это решение в суде. А учитывая статус Пугачевой, собеседник издания не исключил, что такой процесс, вероятно, вызовет значительный общественный резонанс и может потребовать дополнительных юридических обоснований.

«В случае признания иноагентом Пугачева будет обязана маркировать все свои публичные заявления и творческие работы соответствующим образом, что может существенно повлиять на её публичный образ и карьеру. Кроме того, ей придётся регулярно отчитываться о своих доходах и расходах, что может быть сложной задачей для артиста такого уровня», — указал Русяев.

Что касается призывов к конфискации имущества Пугачевой, то тут, с точки зрения эксперта, важно понимать, что действующее законодательство не предусматривает автоматической конфискации у иноагентов. Для этого, по его мнению, потребуется отдельное судебное решение, основанное на доказательствах незаконного использования имущества.

«В заключение стоит отметить, что признание такой знаковой фигуры, как Алла Пугачева, иностранным агентом — это не только юридический, но и политический вопрос. Такое решение может иметь далеко идущие последствия для общественного мнения и культурной сферы России. Поэтому, если процесс будет инициирован, он, вероятно, будет проходить с особой тщательностью и вниманием к деталям», — указал Илья Русяев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!