Общество

Юрист рассказал, что грозит Соболь за попытку проникнуть к «отравителю» Навального

25 декабря 2020, 11:22
Фото: kommersant.ru
25 декабря 2020, 11:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Оппозиционному политику и общественнице, юристу ФБК Любови Соболь грозит штраф за нарушение неприкосновенности жилища сотрудника ФСБ. Если она не откажется от своих амбиций в политике, то её может ждать уже реальный срок. Об этом Общественной службе новостей заявил адвокат и юрист Тимур Маршани.

Напомним, на сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь завели уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища с применения насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Об этом сообщил директор организации Иван Жданов. До этого сотрудники правоохранительных органов пришли к ней в квартиру, после чего она перестала выходить на связь.

По мнению Тимура Маршани, скорее всего Соболь получит по данной статье штраф. Меру наказания в виде лишения свободы к ней применять не будут, так как у преступления небольшая тяжесть.

Судимость у неё останется, но от уголовного преследования освободят

«Она действительно вторглась в личное пространство сотрудника правоохранительных органов. Это статья преступления небольшой тяжести за которое предусмотрено лишение свободы на срок, не превышающий двух лет. Вполне возможно, что будет применён штраф до 200 тысяч рублей. Поскольку, преступление совершено госпожой Соболь впервые, в соответствии со статьёй 25.1 УПК, Любовь Соболь может быть освобождена. Судимость у неё останется, но от уголовного преследования освободят. Я думаю, что статья применена для острастки. Чтобы в будущем ни у кого не возникало желания вторгаться в личное пространство сотрудника ФСБ. Вопросы государственной и национальной безопасностью, которые обеспечиваются оперативным сопровождением ФСБ, являются законными основаниями проведения любых оперативно-розыскных мероприятий. Всё-таки существует определённый политический контекст расследования, которое вела Соболь вместе с Алексеем Навальным», — считает эксперт.

При этом, замечает адвокат, юриста ФБК могут ждать и новые уголовные дела. Это произойдёт, если она не перестанет пытаться войти в политику.

Это не один состав, который будет вменён, если она не прекратит свою политическую деятельность

«Видимо, непрекращающееся давление на сотрудников ФСБ является одним из элементов большой politic, в которую госпожа Соболь пытается войти в качестве основного лица, ангажированного Алексеем Навальным. Поэтому, если говорить обстоятельно и структурировано по этому делу, возникает парадоксальная ситуация. Когда сотрудники ФСБ находятся в орбите влияния блогеров и в фокусе внимания политических структур. Это очень зыбкая почва. Поэтому приоритет защиты интересов действующего состава, является одним из краеугольных камней. Это не один состав, который будет вменён Соболь, если она не прекратит свою активную политическую деятельность. Действия, связанные с возбуждением уголовного дела, более чем законны и обоснованны. Она вторглась, попыталась оказать давление, нарушила его личное пространство, сделала всё, чтобы дискредитировать сотрудника. То, что до суда дело будет доведено и состоится приговор — сомневаться не приходится. Адвокатам стоит хорошо подготовиться к защите Любви Соболь. Но то, что судимость по этой статье у неё сохранится — это абсолютно непреложный факт», — заявил он.

Ранее Общественная служба новостей писала, что Соболь навестила «отравителя» оппозиционного политика Алексея Навального и оказалась в «ловушке». Когда она пыталась взять комментарий у некоего Константина Кудрявцева, обвиняемого оппозиционером в своем отравлении, на место прибыли сотрудники полиции и попросили ее покинуть подъезд.

Судя по трансляции в Periscope, Соболь приняла решение забаррикадироваться в арендованном автомобиле, чтобы не допустить противоправных действий полицейских. Позднее ее все же задержали, но спустя время отпустили из отделения в Новокосино.




Новости партнеров