Общество

Юрист объяснила, что может получить гражданская жена убитого Ефремовым курьера

1 октября 2020, 15:23
Сергей Захаров и Ирина Стерхова
Сергей Захаров и Ирина Стерхова на совместном отдыхе. Фото: «Прямой эфир»
1 октября 2020, 15:23 — Общественная служба новостей — ОСН

У Сергея Захарова, погибшего в результате аварии, которую устроил актёр Михаил Ефремов, была не только реальная жена, но и гражданская: Ирина Стерхова. Суд её потерпевшей не признал, а её показания даже не заслушивались.

Тем не менее, Сергей и Ирина прожили вместе 22 года. По словам Стерховой, все фотографии Захарова, которые гуляют по интернету – это фото с их совместных отпусков. Заработок Сергея составлял основную часть их общего бюджета, поэтому Стерхова считается себя «потерявшей кормильца». И на этом основании намерена требовать компенсации. И даже написала лично президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь.

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, Общественная служба новостей обратилась к юристу, эксперту КС НКО Марии Михайловой.

Михайлова Мария
Михайлова Мария. Фото: М. Михайлова

«Это называется «фактический брак». Слово «гражданский» не используется в юриспруденции. А термин «фактический брак» в гражданском праве используется», – сказала Михайлова.

Юрист объяснила, что фактический брак не даёт имущественных или иных прав:

«И по Семейному кодексу, и по остальным кодексам такой брак никаких прав не даёт ни жене, ни супругу. Соответственно, никаких выгод она не может получить от этого. Потерпевшей её не признали, и всё правильно сделали, потому что Захаров сохранил свой прежний брак. И, вот, законная жена, несмотря на то что брак, фактически распался (но, однако, продолжал существовать на бумаге), остаётся его женой».

Судом учитывается, как объяснила эксперт, только то, что существовал официальный брак:

«Суд не знает, что у них были за отношения. Может быть они решили в полноценном браке не жить, но всё равно сохранили его в душе, относились друг к другу, как муж и жена – кто его знает? В голову же судья не залезет, чтобы понять как устроена личная жизнь. Юридически брак сохранился? Сохранился. Значит та жена и является законной. А эта – просто «хорошая знакомая», не более того. И никаких юридических прав у неё нет».

Наша собеседница заметила, что Стерховой можно искренне сочувствовать, но и только:

«Право рассматривает это так: у вас была возможность пожениться, но вы этого не сделали. А почему? Может, например, (Захаров – прим. ред.) не хотел. Суд разбираться не будет».

Но на кое-какие приобретения фактическая жена рассчитывать может:

«Если в этом фактическом браке у них было совместное имущество, то его можно будет разделить. Но для этого нужно подавать отдельный иск, а суд будет изучать обстоятельства: как была вещь приобретена. А в деле Ефремова она, к сожалению, уже ничего получить не сможет».

Напомним, Эльмана Пашаева, адвоката Михаила Ефремова облили фекалиями. 1 октября он направлялся в МИЦ “Россия сегодня” на интервью. Но у входа его подкараулил человек, который выплеснул на адвоката неприятно пахнущую субстанцию после чего скрылся. Однако, Пашаев успел выхватить у того из кармана документы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments