Общество

Юрист объяснил, что ждёт Ozon за продажу фигурок солдат вермахта

13 ноября 2020, 10:27
Скриншот рекламы
13 ноября 2020, 10:27 — Общественная служба новостей — ОСН

На маркетплейсе Ozon обнаружили фигурки, совместимые с LEGO, для детей в форме солдат Люфтваффе, нацистской армии и СС. Распространение таких фигурок на территории России запрещено. Теперь сайту может грозить блокировка, а покупателям — уголовное дело. Об этом Общественной службе новостей рассказал юрист и адвокат Тимур Маршани.

Фигурки на сайте Ozon разместили для продажи несколько дней назад. Цена на набор, состоящий из 8 фигурок солдат различных подразделений немецкой армии, составляла 990 рублей. Сайт предлагал их покупку в рекламе на страницах социальных сетей, а также в поисковике Google. В дальнейшем наборы были удалены с сайта. Однако страницы, где наборы были размещены всё ещё можно найти при запросе, включающем в себя слова LEGO и нацисты. Сейчас при попытке зайти по рекламным ссылкам Ozon сообщит, что «Такой страницы не существует».

По словам Тимура Маршани, продажу таких наборов можно квалифицировать, как «пропаганду» либо «реабилитацию нацизма». Юрист уверен, что данные игрушки не подпадают под «историческую реконструкцию событий», а значит, их продажу стоит рассматривать, как нарушение КоАП РФ или уголовного кодекса.

Такие игрушки нужно изымать из оборота и запрещать их тиражирование и использование

«Есть официальная серия игрушек LEGO для детей, которая запрещена в России к выпуску. Всё-таки распространение и продажа на территории России нацистской символики запрещено. Если только это не связано с исторической реконструкцией событий Второй мировой войны. Делают маленькие макеты, где нацистская символика может использоваться. Например, на танках, на фигурках солдат. Но эти игрушки не воспроизводят исторические события. Они предназначены для определённой возрастной группы детей. Подобные игрушки для детей младшего возраста не могут тиражироваться, распространяться и производиться. Такие игрушки нужно изымать из оборота и запрещать их тиражирование и использование», — замечает он.

При этом, уверен эксперт, распространителю и покупателю может грозить реальное уголовное дело.

«Есть отдельные положения, запрещающие популяризацию нацистской символики и всего, что связано с национализмом и национал-социализмом. Популяризация является уголовно наказуемым деянием. Если данный оборот игрушек будет изъят, выяснится, что популяризация была через детские игрушки LEGO, тогда будет привлечён генеральный директор юридического лица. Но есть один нюанс. Ответственность лежит и на том, кто заказывает и приобретает такие фигурки. Правовое заключение и оценку этому может дать прокуратуру. Обращение в прокуратуру и суд для запрета деятельности сайта — может быть серьёзным последствием за продажу подобных детских игрушек», — объяснил он.

Стоит отметить, что помимо Ozonа, как минимум ещё один магазин в России продаёт различные фигурки солдат немецкой армии 1935-1945 годов. Так, например, на сайте можно найти солдат с нацистской символикой на форме.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments