Общество

Юрист назвала плюсы и минусы создания в России аналога Страсбургского суда

11 декабря 2020, 13:02
Фото: Ведомости
11 декабря 2020, 13:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Управляющий партнер адвокатского агентства «Вербицкая и партнеры», кандидат юридических наук Юлия Вербицкая в эфире телевидения Общественной службы новостей оценила идею создания аналога Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России, назвав положительную и отрицательную стороны.

Накануне глава государства Владимир Путин предложил подумать о создании в стране специального суда по правам человека.

«Правоохранительная система в РФ перегружена. Она скрипит, трещит, но едет, и в ряде случаев едет весьма неплохо. Создание еще одного инструмента внесет некую сумятицу», – отметила она.

С другой стороны, для подавляющего большинства «жалобщиков», которые считают, что их засудили, это еще одна инстанция, подчеркнула юрист.

«Ее можно в полном объеме завалить документами. Может, устанут. И в Европейский суд обращаться не придется, и денег на адвокатов удастся сэкономить», – заключила Вербицкая.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу ИА REGNUM и признал, что российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Международный судебный орган присудил заявителю компенсацию материального вреда в 26 996 евро, плюс 10 000 евро за моральный ущерб.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments