Общество

Юрист назвал незаконной конфискацию украинских земельных участков у россиян

28 июня 2021, 13:55
Фото: gazeta.ru
28 июня 2021, 13:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Пока украинские власти не утвердят закон о покупке земли и сельхозугодий, любые попытки отбирать землю у россиян можно считать «незаконными». Об этом Общественной службе новостей рассказал генеральный директор «Адвекс», адвокат и юрист в области недвижимости Дмитрий Островский.

Сделки по приобретению украинских земель российскими гражданами отныне будут тщательно отслеживаться. Участки вообще будут отбирать. Об этом сообщил замглавы Минэкономики Украины Тарас Высоцкий. Чиновник сказал, что россияне не смогут покупать украинские земли для собственного пользования, потому что это запрещено.

Кроме того, представитель министерства отметил, что перед оформлением сделки будет более тщательно проверяться источник средств, которыми будут расплачиваться покупатель.

По мнению Дмитрия Островского, подобная практика допустима в рамках разработанного и утверждённого законопроекта. Однако сейчас Украина таким документом не располагает.

Вообще механизмы покупки земли не отработаны, не применяются и находятся в стадии «споров»

«В Российской Федерации тоже есть ряд законов, которые позволяют государству конфисковать, изымать, накладывать арест на недвижимость. Если это обусловлено законом, то я здесь ничего противоправного не вижу. Однако, этот вопрос политический — учитывая, что в Украине до сих пор вообще механизмы покупки земли, особенно сельхозугодий, не отработаны, не применяются и находятся в стадии “споров”. Я привык оценивать законодательство, вступившие в силу, потому что, вы знаете, на стадии проектов, подготовки и внесения поправок итоговый текст может сильно изменится. Сейчас этого законодательства формально нет. Для начала нужно будет доказать, что за конкретным гражданином Украины стоит какой-то российский олигарх», — отметил он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский допустил строительство стены на границе с Донбассом. Это означает, что он может отдать России часть украинской территории. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.