#Общество

ЮНЕСКО не указ: как парк Кузьминки оказался в центре скандала

30 декабря 2019, 12:54
блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Фото: Александр Белинский.
30 декабря 2019, 12:54— ИА "Общественная служба новостей"

Музей «Усадьба князей Голицыных “Влахернское-Кузьминки”», расположенный в московском парке «Кузьминки» окончательно разорён. Об этом Общественной службе новостей сообщил бывший научный сотрудник этого объекта Георгий Белинский.

– Рвануло трубу отопления, затопило часть помещений Служительского флигеля. Музей закрыли, персонал разогнали: и научных сотрудников и смотрителей. Как утверждает исполняющий обязанности директора ГМЗ “Кузьминки-Люблино” Светлана Юрманова – с полного согласия и одобрения Департамента культуры города Москвы, – описал ситуацию Белинский.

Впрочем, разрушение музея-усадьбы Голицыных, некогда приносившего прибыль объекта культуры, началось гораздо раньше. А именно с его передачи в июле 2018 года из ведения Музея Москвы в состав Государственного музея-заповедника «Кузьминки – Люблино». Эти изменения были инициированы Департаментом культуры города Москвы.

блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Фото: vashdosug.ru

– Полтора года объекты усадьбы нещадно эксплуатировались в угоду «валовой» коммерции. При полном отсутствии контроля за техническим состоянием зданий, сооружений и инженерных систем. В результате этого часть объектов пострадали и были закрыты. В здании концертно-выставочного зала «Манеж» Конного двора из-за неправильного режима отопления ссохся и обвалился деревянный потолок. Прямо по середине творения Жилярди выставили ларёк для торговли сувенирами и выстроен туалетный блок. Что в принципе недопустимо на территории подобного объекта культурного наследия, – отметил бывший сотрудник музея.

Уникальная экспозиция «Конный двор в подмосковной Усадьбе», включавшая в себя вольеры с живыми лошадьми, каретный и фуражный сараи была закрыта. И, в последствии, разорена.

блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Так выглядел концертно-выставочный зал «Манеж» до обвала потолка. Теперь он разрушен и закрыт. Фото: Евгений Чесноков, yamoskva.com

Финальным аккордом стал “фонтан” в здании Служительского флигеля, в котором размещалась историческая и краеведческая экспозиция «Знакомьтесь, Голицыны!» За этим объектом также «не досмотрели».

Как отмечают сотрудники музея, новое руководство за полтора года не удосужилось провести обследование коммуникаций внутри здания. В этом году не велась никакая подготовка к отопительному сезону. Опрессовку системы отопления не проводили. Это и привело к аварии.

К счастью, основная часть экспозиции Служительского флигеля не пострадала. Эти предметы находятся на балансе Музея Москвы и его сотрудники их просто вывезли, Так как экспонаты были переданы заповеднику «Кузьминки-Люблино» лишь во временное пользование. За полтора года такой «музейной» деятельности музей-заповедник так и не удосужился обзавестись фондово-закупочной комиссией, главным хранителем музейных предметов и фондохранилишем.

– Из атрибутов музея в музее-заповеднике есть только слово «музей». Ещё недавно мы радовались, что усадьбу привели в порядок, – жалуются старожилы.

блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Фото: Евгений Чесноков, yamoskva.com

По мнению работников музея прорыв трубы – только предлог для закрытия объекта. А решение об упразднении объекта было принято давно. Новой дирекции не интересно всё, что не приносит большой прибыли. Если музей давал в месяц выручку до 800 тысяч, то одна касса в парке (например Усадьба Деда Мороза ) приносила примерно от 800 тысяч до миллиона в день.

Всем сотрудникам предложили уйти по соглашению сторон или по сокращению. Выбрали по соглашению, так как в этом случае дирекция посулила приличные компенсации. А ремонт обещают завершить года через три, отмечают уже бывшие сотрудники объекта.

Работники музея подали заявку на митинг, который планируется 12 января следующего года.  Вместе с общественным движением Архнадзор, историками и местными жителями они требуют срочного проведения необходимых ремонтных работ в помещениях Служительского флигеля. А также возобновления деятельности объекта. Активисты опасаются, что здание у музея отберут.  И в результате неуёмной коммерческой деятельности культурное наследие будет окончательно уничтожено.

Читайте также 
"Архнадзор": Императорский воспитательный дом в Москве превратят в отель. А до этого – выскоблят изнутри







блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке