test

Общество

Ярослав Нилов объяснил, как госрегулирование цен навредит бизнесу

7 августа 2023, 13:19
Фото: Freepik / rawpixel.com
7 августа 2023, 13:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Мясо индейки в скором времени может подорожать на 6,5 %. Об этом сообщает «Ъ». Отмечается, что на рост цен влияют как сезонные издержки, так и рост стоимости инкубационных яиц, логистики и упаковочных материалов.

Немногим ранее средняя цена на куриное мясо в России достигла исторического максимума и составила свыше 193 рублей за килограмм. Кроме того, как отмечают аналитики, в скором времени подорожание может коснуться и других продуктов питания. Объемы повышения цен могут составить десятки процентов.

Как решать проблему растущих цен и нужно ли вводить государственное регулирование стоимости продовольственных товаров, в беседе с Общественной службой новостей рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он напомнил, что, согласно закону о торговле, у правительства РФ есть полномочия вводить госрегулирование цен при определенных условиях. Впрочем, это является «крайней мерой», указал парламентарий.

«Госрегулирование может привести к тому, что предприятия просто не будут производить продукцию».

blockquote

«Надо понимать, что все-таки у нас рыночная экономика, и в какой-то степени госрегулирование может привести к тому, что предприятия просто не будут производить продукцию», — указал собеседник издания.

Как считает Нилов, в текущей ситуации с подорожанием продуктов в первую очередь должна быть задействована Федеральная антимонопольная служба, которая проверит, насколько обоснован рост цен.

«Вспомните, как у нас имбирь, чеснок и другая продукция дорожали в десятки, даже в сотни раз».

blockquote

«Одно дело, когда рост цен обосновывается реальной инфляцией, подорожанием сопутствующей продукции, сырья, повышением стоимости электроэнергии, цен на солярку, на бензин, то есть это увеличение расходов на логистику. А другое дело — когда есть картельный сговор, когда возникает абсолютно необоснованное желание заработать, пользуясь высшим спросом, — пояснил Нилов. — Вспомните, как у нас имбирь, чеснок и другая продукция дорожали в десятки, даже в сотни раз. Абсолютно необоснованно».

Кроме того, Минсельхоз и департаменты, занимающиеся вопросами сельского хозяйства, должны «посмотреть, что такое происходит на рынке и в экономике, что пошел рост», указал он.

Помимо прочего, Ярослав Нилов сообщил, что полномочия правительства по регулированию цен нужно расширить в отношении аэропортов, вокзалов, учреждений культуры и прочих мест, где «абсолютно необоснованно, пользуясь монопольным правом, взвинчивают цены». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, добавил он.

«Бутылка воды стоит столько, сколько стоит бутылка пива».

blockquote

«Бутылка воды стоит столько, сколько стоит бутылка пива. Притом, например, зайти в стерильную зону аэропорта со своей водой невозможно, есть ограничения по безопасности. А в продаже вода дорогая. Поэтому мы предложили, чтобы у правительства было право по определенной категории товаров для отдельных объектов такое регулирование осуществлять», — резюмировал собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН бизнесмен Дмитрий Потапенко спрогнозировал рост цен на продуктовую корзину до 35 %. 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!