Общество

Яна Поплавская: Мне стали угрожать, когда я занялась темой донорских почек для детей

16 марта 2020, 21:42
Яна Поплавская
Яна Поплавская. Фото: deti.mail.ru
16 марта 2020, 21:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Актриса Яна Поплавская встала на защиту детской клинической больницы, которую лишили донорских органов. После того, как она организовала пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание к проблемам РДКБ, на родителей стали оказывать давление. Об этом Поплавская рассказала в интервью Общественной службе новостей.

– Происходят фантастические вещи. Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье впервые за 12 лет соизволил приехать в РДКБ. И буквально позавчера он отправил в клинику несколько почек, а до этого почти год в больницу донорские органы не поступали. На протяжении долгого времени родители обращались к нему, просили, умоляли о помощи. Ему писали врачи. Но получали отписки. Теперь ситуация изменилась: он звонил мне, звонил мамам, чьи дети находятся в больнице. И просил, чтобы родители не приезжали на пресс-конференцию. Им обещано, что взамен их дети будут прооперированы, почки для них найдутся, – описала происходящее Поплавская.

Актриса отметила, что они ожидали такого хода. Поэтому все телефонные разговоры записаны и она может их предоставить. А саму ситуацию, когда родителей шантажируют жизнью детей, Поплавская считает возмутительной. Ведь донорские органы и операции для детей государство обеспечивает бесплатно. Но чиновники очень часто забывают, что над ними есть президент, Минздрав и, наконец, прокуратура.

Поплавская напомнила, что по просьбе родителей пациентов вовлечена в ситуацию с 2006 года. Десять лет назад чиновники совершили первую попытку лишить клинику функции забора органов для маленьких пациентов. Только благодаря вмешательству Поплавской и других неравнодушных людей, РДКБ вернули права самой выезжать на заборы.

– Когда я начала поднимать тему донорских почек в 2006 году, мне начали угрожать. Я даже планировала вывезти детей из Москвы с помощью друзей. Сейчас ситуация повторяется – клинику снова лишили донорских почек. Сами специалисты теперь не могут выезжать на забор органов. А организация, которая этим занимается, игнорирует нужды РДКБ. Страдают дети: двое из них погибли, один ребенок находится в тяжелом состоянии, он перенес две клинические смерти, – рассказала актриса.

Именно поэтому Поплавская снова поддержала родителей больных детей. Она считает, что «монополия на почки» недопустима. Актриса также убеждена, что на нее снова будет оказываться давление и готова к этому.

– Сегодня именно Готье распоряжается поступлением почек в РДКБ, больница была отстранена от забора почек. Хотя это право я пробила для клиники в 2007 году: чтобы хирурги выезжали на забор почек и тут же пересаживали их детям. И вот все надо начинать сначала, – сетует Поплавская.

Она отметила, что сегодня поддержку в этом вопросе ей оказывает лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, актриса планирует провести пресс-конференцию. Поплавская готова рассказать всю правду о том, как чиновники губят детей, заставляя годами ждать донорские органы.

Актриса также надеется, что чиновникам хватит смелости прийти на мероприятие и ответить на вопрос, куда «уплывают» донорские почки в обход РДКБ.

Ранее мы сообщали о конфликте в онкоцентре им. Блохина, где бывшие врачи обвинили руководство клиники в разорении учреждения.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments