Недавно мы рассказывали о пользе пряной и жгучей пищи в жаркую погоду. Восточные страны, отличающиеся засушливым климатом, к примеру Турция, богаты разнообразием специй в своих блюдах. Общественная служба новостей нашла для вас на просторах интернета рецепт одного из таких острых восточных завтраков.
Что такое «Чылбыр»
Чылбыр (тур. Çılbır) – это турецкое блюдо из яиц пашот и йогурта, приправленное острыми специями. Появилось оно в 15 веке. Такой завтрак считался воскресным блюдом и ели его османские султаны. В наши дни чылбыр принято подавать с топлёным маслом, пропитанным алеппским перцем или паприкой.
В Боснии принято проводить фестиваль Чимбуриджада, в котором жители встречают рассвет на берегу реки и готовят чимбур из яиц, каймака – молочного турецкого продукта и лука. По традиции яйцо считается символом зарождения новой жизни. Его запекают в больших мисках. При этом в одной миске может уместиться до ста яиц. Таким образом жители Зеницы приветствуют весну, рождение новой жизни и возрождение природы.
Ингредиенты
Для приготовления двух порций вам понадобится:
– 4 яйца;
– 200 гр натурального греческого йогурта;
– средний чеснок;
– 50 мл растительного масла;
– чайная ложка кайенского перца
– пучок мяты;
– соль и гренки по вкусу.
Для начала приготовьте острый красный соус. Для этого необходимо разогреть масло в сотейнике. Добавьте щепотку соли, кайенский перец и хорошо размешайте. Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, иначе оно приобретет коричневый цвет и соус будет испорчен.
Для приготовления белого соуса вам понадобится мята. Измельчите её мелко и 2/3 смешайте с холодным йогуртом, рубленным зубчиком чеснока и парой щепоток соли. Разложите соус по порционным тарелкам.
Приготовим яйца-пашот. Способов много, предлагаем один из простейших – с использованием пакетиков для завтрака. Для этого поставьте на огонь сотейник с водой. Пока она греется возьмите небольшие пакеты для завтрака, влейте туда пару капель растительного масла и разбейте яйцо. Крепко завяжите пакет, чтобы там осталось минимум воздуха и аккуратно положите его в кипящую воду. Варите примерно 3 минуты. Аккуратно достаньте пакетики, развяжите их и положите яйца на белый соус.
Выкладывайте яйца именно на холодный соус, чтобы прекратился процесс дальнейшего приготовления. Затем полейте блюдо красным масляным соусом и посыпьте листочками мяты. Подавайте его с горячими ароматными гренками. Приятного аппетита!
Российские военные провели успешный комбинированный удар по военным объектам ВСУ в Одессе, об этом информирует «Военное обозрение». Основные цели были поражены, включая хранилища топлива, используемого для военных нужд. Атака вызвала…
Над пятью регионами России нейтрализованы 12 беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ). Информацию об этом передает Минобороны РФ. Речь, в частности, идёт о Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской областях и о Краснодарском…
В Улан-Удэ произошла массовая драка, которая закончилась смертью одного из участников. Первого мая 22-летнего молодого человека насмерть задавили на парковке около ночного клуба на улице Жердеева. В Министерстве внутренних дел Бурятии отметили, что сперва пострадавших…
Посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник подверг сомнению число жертв трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам,…
В челябинской колонии №10 в Кыштыме обнаружили заключенного без признаков жизни. Тело обнаружили в хозяйственной постройке, об этом информирует URA.RU. По данным источника, заключенный отбывал наказание по статье 158 УК…
Минобороны Украины в своем telegram-канале заявило о намерении ограничить спутниковую съемку территории страны. Об этом пишет РБК. В частности, заместительница министра Екатерина Черногоренко заявила о ежедневных съемках спутниковыми компаниями территории…