Недавно мы рассказывали о пользе пряной и жгучей пищи в жаркую погоду. Восточные страны, отличающиеся засушливым климатом, к примеру Турция, богаты разнообразием специй в своих блюдах. Общественная служба новостей нашла для вас на просторах интернета рецепт одного из таких острых восточных завтраков.
Что такое «Чылбыр»
Чылбыр (тур. Çılbır) – это турецкое блюдо из яиц пашот и йогурта, приправленное острыми специями. Появилось оно в 15 веке. Такой завтрак считался воскресным блюдом и ели его османские султаны. В наши дни чылбыр принято подавать с топлёным маслом, пропитанным алеппским перцем или паприкой.
В Боснии принято проводить фестиваль Чимбуриджада, в котором жители встречают рассвет на берегу реки и готовят чимбур из яиц, каймака – молочного турецкого продукта и лука. По традиции яйцо считается символом зарождения новой жизни. Его запекают в больших мисках. При этом в одной миске может уместиться до ста яиц. Таким образом жители Зеницы приветствуют весну, рождение новой жизни и возрождение природы.
Ингредиенты
Для приготовления двух порций вам понадобится:
– 4 яйца;
– 200 гр натурального греческого йогурта;
– средний чеснок;
– 50 мл растительного масла;
– чайная ложка кайенского перца
– пучок мяты;
– соль и гренки по вкусу.
Для начала приготовьте острый красный соус. Для этого необходимо разогреть масло в сотейнике. Добавьте щепотку соли, кайенский перец и хорошо размешайте. Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, иначе оно приобретет коричневый цвет и соус будет испорчен.
Для приготовления белого соуса вам понадобится мята. Измельчите её мелко и 2/3 смешайте с холодным йогуртом, рубленным зубчиком чеснока и парой щепоток соли. Разложите соус по порционным тарелкам.
Приготовим яйца-пашот. Способов много, предлагаем один из простейших – с использованием пакетиков для завтрака. Для этого поставьте на огонь сотейник с водой. Пока она греется возьмите небольшие пакеты для завтрака, влейте туда пару капель растительного масла и разбейте яйцо. Крепко завяжите пакет, чтобы там осталось минимум воздуха и аккуратно положите его в кипящую воду. Варите примерно 3 минуты. Аккуратно достаньте пакетики, развяжите их и положите яйца на белый соус.
Выкладывайте яйца именно на холодный соус, чтобы прекратился процесс дальнейшего приготовления. Затем полейте блюдо красным масляным соусом и посыпьте листочками мяты. Подавайте его с горячими ароматными гренками. Приятного аппетита!
Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что после подписания мирного соглашения Владимира Зеленского могут устранить украинские националисты. Его слова приводит NEWS.ru. По оценке парламентария, если Зеленский останется на Украине, ему будет…
Перестрелка под Киевом между военнослужащими ВСУ и сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины свидетельствует о крайне тревожной ситуации в стране. Об этом пишет немецкое издание Berliner Zeitung. В материале отмечается,…
Губернатор Воронежской области Александр Гусев проинформировал о ликвидации вражеского беспилотника. Об этом сообщил в своем telegram-канале. По данным главы региона, дрон перехватили и ликвидировали силы ПВО. Его обломки повредили ЛЭП.…
Ассоциация туроператоров России (АТОР) напомнила, что у россиян есть несколько зарубежных направлений, для поездки в которые не нужен загранпаспорт. Это значительно упрощает оформление отдыха. Въехать по внутреннему паспорту РФ можно,…
Россияне в поездках любят пробовать местную кухню. Для многих национальные блюда становятся таким же символом города, как центральная площадь. Но иногда еда за границей не только удивляет, но и пугает…
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доложить о ходе расследования дела, возбужденного после того, как боец ММА Заур Исмаилов снял и опубликовал ролик, где он устраивает «спарринг» с памятником…