test

Общество

Яйца по-турецки: Идеальный завтрак в жару

27 июня 2022, 08:30
27 июня 2022, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Недавно мы рассказывали о пользе пряной и жгучей пищи в жаркую погоду. Восточные страны, отличающиеся засушливым климатом, к примеру Турция, богаты разнообразием специй в своих блюдах. Общественная служба новостей нашла для вас на просторах интернета рецепт одного из таких острых восточных завтраков.

Что такое «Чылбыр»

Чылбыр (тур. Çılbır) – это турецкое блюдо из яиц пашот и йогурта, приправленное острыми специями. Появилось оно в 15 веке. Такой завтрак считался воскресным блюдом и ели его османские султаны. В наши дни чылбыр принято подавать с топлёным маслом, пропитанным алеппским перцем или паприкой.

В Боснии принято проводить фестиваль Чимбуриджада, в котором жители встречают рассвет на берегу реки и готовят чимбур из яиц, каймака – молочного турецкого продукта и лука. По традиции яйцо считается символом зарождения новой жизни. Его запекают в больших мисках. При этом в одной миске может уместиться до ста яиц. Таким образом жители Зеницы приветствуют весну, рождение новой жизни и возрождение природы.

фото: https://www.sinamontales.com/turkish-eggs/

Ингредиенты

Для приготовления двух порций вам понадобится:

– 4 яйца;
– 200 гр натурального греческого йогурта;
– средний чеснок;
– 50 мл растительного масла;
– чайная ложка кайенского перца
– пучок мяты;
– соль и гренки по вкусу.

Для начала приготовьте острый красный соус. Для этого необходимо разогреть масло в сотейнике. Добавьте щепотку соли, кайенский перец и хорошо размешайте. Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, иначе оно приобретет коричневый цвет и соус будет испорчен.

Для приготовления белого соуса вам понадобится мята. Измельчите её мелко и 2/3 смешайте с холодным йогуртом, рубленным зубчиком чеснока и парой щепоток соли. Разложите соус по порционным тарелкам.

Приготовим яйца-пашот. Способов много, предлагаем один из простейших – с использованием пакетиков для завтрака. Для этого поставьте на огонь сотейник с водой. Пока она греется возьмите небольшие пакеты для завтрака, влейте туда пару капель растительного масла и разбейте яйцо. Крепко завяжите пакет, чтобы там осталось минимум воздуха и аккуратно положите его в кипящую воду. Варите примерно 3 минуты. Аккуратно достаньте пакетики, развяжите их и положите яйца на белый соус.

Выкладывайте яйца именно на холодный соус, чтобы прекратился процесс дальнейшего приготовления. Затем полейте блюдо красным масляным соусом и посыпьте листочками мяты. Подавайте его с горячими ароматными гренками. Приятного аппетита!

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!