Общество

Взнос за вздох: сколько стоит бесплатное школьное образование?

24 августа 2020, 16:22
Фото: russian.rt.com
24 августа 2020, 16:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Если родители первоклассников еще надеются, что сбор ребенка в школу ограничится покупкой ранца и его наполнения, то бывалых уже не проведешь. Для грамотной подготовки к школе родителю стоит знать свои права, чтобы администрация не навязала школьную форму определенного бренда и не заставила скинуться на ремонт класса.

Вопросы, которые больше всего волнуют родителей учащихся, зачастую сводятся к теневым сборам. Не все они незаконны, а некоторые просто необходимы. Разбираемся, во сколько обойдется предстоящий учебный год ребенка.

По решению родительского комитета

Согласно п. 5 ст. 9 ФЗ «Об образовании», с родителей действительно ничего не требуется: покупку учебников должен финансировать региональный бюджет, ремонт школы обеспечивает город, а школа может выставлять счет только за дополнительные услуги: питание, продленку, кружки и секции. Все остальные взносы предусмотрены только по согласию родителей.

Фото: m.baby.ru

В теории, если родители на общем собрании решили помочь школе, то деньги стоит перечислить на расчетный счет школы. «Если в назначении платежа указать, что это не пожертвование, а целевой взнос, школа будет обязана отчитаться о расходах, — пишет Елена Глубко в «Т—Ж». — Так, если в назначении платежа вы напишете «Целевой взнос на приобретение новых парт для 1 Б», школа не сможет эти деньги потратить на компьютер в кабинет директора».

На деле, подобные сборы чаще всего организует родительский комитет — инициативная группа родителей-волонтёров, которые помогают организовывать праздники, закупают подарки, находят интересные экскурсии.

Юридически статус родительских комитетов в российском законодательстве не закреплен. При желании родительский комитет от 3 человек может оформить протокол и утвердить устав — так он станет общественным объединением без образования юридического лица. Правда, в реальной жизни такой подход встречается редко.

По словам автора «Т—Ж» Алины Чугай, есть два пути разрешения вопроса, когда родители отказываются вносить деньги в фонд класса. «Первый — спросить отказавшихся родителей, как поступим, если сломается принтер, закончится бумага, а дети будут ждать подарки на праздник. Второй — собирать деньги и знать, что не все родители будут сдавать», — признается она. Во втором случае встает тонкий вопрос с подарками — покупать ли их детям родителей, не сдававших деньги, или вообще убрать эту статью расходов. Здесь все решается обсуждением.

Фото: funtikday.ru

По подсчетам родительского комитета, в год на нужды класса тратится около 40 тыс. рублей. Из них на праздники и подарки детям ушло 16 тыс. рублей: это подарки на Новый год, 8 марта и 23 февраля, украшение класса и вкусности к классному чаепитию. При этом подарки учителю обошлись в 9 тыс. рублей. Расходы на хознужды вроде бумаги, мыла и пакетов для мусора составили 4 тыс. рублей. Оргмоменты обошлись фонду класса в 10 тыс. рублей — сюда включили запасные ручки и карандаши, ремонт и заправку принтера, личные карточки учащихся и папки для хранения всей информации.

Форменный беспорядок

Новый закон об образовании вернул в государственные школы форму, но подогнать всех школьников страны под один стандарт не получится даже у него. Как правило, требования к внешнему виду школьников формирует каждая конкретная школа: они оформляются в виде положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся. Родителям первоклассника или любого нового ученика следует ознакомиться с этим положением перед покупкой школьной формы.

Фото: kubnews.ru

«Если родители против формы или некоторые требования к внешнему виду кажутся дикими, нужно письменно сообщить об этом администрации школы, — подсказывает Елена. — Если школа никак на это не отреагирует, просите созвать комиссию по урегулированию споров, в которую входит равное количество представителей школы, родителей и учеников. Если и здесь не удалось прийти к общему решению, диалог можно продолжить в департаменте образования, прокуратуре или суде».

Требование приобрести форму определенной марки или заказать ее у определенного поставщика незаконно и противоречит ФЗ «О защите конкуренции». И самое важное: несмотря на все требования к дресс-коду, ребенка не могут не пустить на занятия. Российская Конституция гарантирует право на получение образования всем детям, вне зависимости от того, носят они школьную форму или нет.

Учебные пособия из личного бюджета

В большинстве школ учебники выдаются бесплатно, но и по этому пункту остается немало вопросов. В законе «Об образовании» написано, что учебники и учебные пособия, которые входят в федеральный перечень, должны предоставляться бесплатно. Не всегда в этот перечень попадают самые актуальные издания и учителя могут предложить приобрести новые, более современные учебники. в случае профильных классов и изучение иностранных языков это бывает оправдано.

Фото: rebenok.by

Но куда чаще встает вопрос о покупке учебных пособий. В законе нет уточнений, что подразумевается под учебными пособиями и школы, как правило трактуют это по-своему: учебное пособие — это учебник, которым может пользоваться несколько поколений учеников. Рабочая тетрадь — вещь одноразовая и к учебным пособиям не относится, а значит, требует покупки за счет личных средств.

Министерство образования расставило всё по местам: если рабочие тетради включены в учебный план школы, на котором стоит подпись директора, они выдаются ученикам бесплатно. В этом случае, деньги на покупку рабочих тетрадей уже выделены из бюджета, так как школа получает финансирование согласно учебного плана. Если же рабочие тетради не включены в план, то решение об их покупке остается за родителями.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, как собрать ребенка в школу и ничего не забыть.