Общество

«Вызовы разделились на идиотов и ковидных», − фельдшер о работе скорой в пандемию

9 ноября 2020, 18:11
Дмитрий Беляков
Дмитрий Беляков. Фото: novayagazeta.ru
9 ноября 2020, 18:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с местами в ковидных госпиталях отличает в регионах. Местные власти сами решают вопросы в пределах финансовых возможностей. А государственного контроля медицинской системы фактически нет. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», работник скорой помощи Дмитрий Беляков.

Ранее в сеть попало видео из Хакасии, где фельдшер скорой помощи ругается из-за отказа врачей госпитализировать 90-летнюю пенсионерку с подозрением на COVID-19. В больнице заявили, что коек нет и предложили привезти пациентку завтра. Но фельдшер в слезах сказала, что «завтра» ничего не изменится.

Общественная служба новостей решила выяснить, на сколько подобная ситуация типична.

«Буквально сегодня я забрал с улицы 90-летнюю бабушку с инсультом. У меня ее приняли даже без КТ, хотя мы должны сначала на КТ вести, а потом запрашивать место в больнице. Сделали исключение, чтобы бабушку не возить туда-сюда. Но это в Подмосковье. В регионах ситуация разная. Сейчас ввели новые правила лечения на дому. И во многих регионах просто нет мест в ковидных госпиталях. Класть некуда», − рассказал Дмитрий Беляков.

Председатель профсоюза пояснил, что ситуация постоянно меняется, то места в госпиталях есть и пандемия идет на спад, то вдруг коек перестает хватать. Но вне зависимости от ситуации работники скорой помощи выезжают на вызовы и привозят тяжелых пациентов в короновирусные больницы, а там как повезет. Каждый регион выкручивается как может в пределах финансовых возможностей.

«Все зависит от властей и страховых компаний. А государственного контроля над всем этим нет. Как давно нет государственной медицины как системы», − посетовал фельдшер.

Как ни странно, вызовов в связи с пандемией больше не стало. Глава профсоюза объясняет это тем, что и до коронавируса россиян приучили вызывать скорую помощь по всякой ерунде.

«Вызывают по пустякам, вплоть до того, что человеку вода в глаз попала. Вызовы разделились на идиотов и ковидных. Обычная смена проходит так: один вызов − идиот, второй − ковид. Скорые работают на пределе. При этом 90% работников скорой подумывают о смене работы», − описал ситуацию Дмитрий Беляков.

В регионах снова начали говорить об отсутствии коек в реанимации, что заставляет медиков самим решать, кого спасать. Глава Лиги защиты врачей назвал избирательный подход к пациентам фашизмом. А доктор Мясников рассказал о страшных осложнениях после коронавируса.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана Сергевна
15 дней назад

Да. Я думаю о смене работы… Жду этого часа, когда я буду работать и дома спать. Не слышать этого бреда типа я тут травку дергал, и пальчик порещал. Помажьте перекисью, а то у меня ее нет. 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Светлана Сергевна
15 дней назад

На самом деле для того, чтобы отучить россиян вызывать смп по пустякам необходимо ввести оплату по полному тарифу за вызов, если он необоснован. Например вызов на давление 135 при рабочем 130. Просто поговорить, мне страшно одной в квартире находиться, выдайте больничный и т. Д. Ведь все знают, что 90 % вызовов смп необоснованны.