Общество

«Вызовы разделились на идиотов и ковидных», − фельдшер о работе скорой в пандемию

9 ноября 2020, 18:11
Дмитрий Беляков
Дмитрий Беляков. Фото: novayagazeta.ru
9 ноября 2020, 18:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с местами в ковидных госпиталях отличает в регионах. Местные власти сами решают вопросы в пределах финансовых возможностей. А государственного контроля медицинской системы фактически нет. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», работник скорой помощи Дмитрий Беляков.

Ранее в сеть попало видео из Хакасии, где фельдшер скорой помощи ругается из-за отказа врачей госпитализировать 90-летнюю пенсионерку с подозрением на COVID-19. В больнице заявили, что коек нет и предложили привезти пациентку завтра. Но фельдшер в слезах сказала, что «завтра» ничего не изменится.

Общественная служба новостей решила выяснить, на сколько подобная ситуация типична.

«Буквально сегодня я забрал с улицы 90-летнюю бабушку с инсультом. У меня ее приняли даже без КТ, хотя мы должны сначала на КТ вести, а потом запрашивать место в больнице. Сделали исключение, чтобы бабушку не возить туда-сюда. Но это в Подмосковье. В регионах ситуация разная. Сейчас ввели новые правила лечения на дому. И во многих регионах просто нет мест в ковидных госпиталях. Класть некуда», − рассказал Дмитрий Беляков.

Председатель профсоюза пояснил, что ситуация постоянно меняется, то места в госпиталях есть и пандемия идет на спад, то вдруг коек перестает хватать. Но вне зависимости от ситуации работники скорой помощи выезжают на вызовы и привозят тяжелых пациентов в короновирусные больницы, а там как повезет. Каждый регион выкручивается как может в пределах финансовых возможностей.

«Все зависит от властей и страховых компаний. А государственного контроля над всем этим нет. Как давно нет государственной медицины как системы», − посетовал фельдшер.

Как ни странно, вызовов в связи с пандемией больше не стало. Глава профсоюза объясняет это тем, что и до коронавируса россиян приучили вызывать скорую помощь по всякой ерунде.

«Вызывают по пустякам, вплоть до того, что человеку вода в глаз попала. Вызовы разделились на идиотов и ковидных. Обычная смена проходит так: один вызов − идиот, второй − ковид. Скорые работают на пределе. При этом 90% работников скорой подумывают о смене работы», − описал ситуацию Дмитрий Беляков.

В регионах снова начали говорить об отсутствии коек в реанимации, что заставляет медиков самим решать, кого спасать. Глава Лиги защиты врачей назвал избирательный подход к пациентам фашизмом. А доктор Мясников рассказал о страшных осложнениях после коронавируса.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK