Общество

Вызов «последнего резерва» – геронтолог Конев о предложении Мурашко старым врачам вернуться

14 октября 2021, 18:33
Старый врач и российское здравоохранение
Старый врач и российское здравоохранение. Фото: коллаж ОСН
14 октября 2021, 18:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение старым врачам возвращаться в профессию можно охарактеризовать одним словом: «Дооптимизирвоались». Даже если на предложение Мурашко откликнется достаточное количество специалистов, это будет «вызовом последнего резерва», а на следующую волну уже призывать будет некого. Такое мнение Общественной службе новостей высказал доктор медицинских наук, профессор геронтологии Юрий Конев.

Выступая на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, 14 октября глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко предложил вернуть к работе врачей, которые ушли на пенсию или были отправлены в самоизоляцию из-за преклонного возраста.

«Дооптимизировались. Сократили число медиков, теперь расхлёбывают», – сказал Конев.

Профессор добавил, что проблема в том, что что организацией здравоохранения занимаются не те люди, которые смогли бы это сделать качественно:

«И Мурашко в том числе».

«Этот «вызов последнего резерва» на нынешней волне пандемии может быть ситуацию и спасёт. Но уже на следующей некого будет призывать. Эта волна потянется до декабря, а к весне уже ожидают следующую. Ситуация будет ещё тяжелее, а медиков уже не будет», – предположил наш собеседник.

Врач заметил, что на такую зарплату, которая есть сегодня в регионах старые врачи не пойдут:

«Даже в такой сложный период времени платят такие деньги, что только смеяться остаётся. Повторю: на эту волну, если будет выделено достаточное финансирование «вызов резерва» старых врачей, ситуацию удастся удержать. Дай Бог, процентов двадцать пенсионеров откликнутся».

Геронтолог объяснил, что почтенный возраст для настоящего врача помехой не будет:

«Не надо бояться, что возраст скажется на работоспособности. У меня был случай, когда специализацию проходил врач 84 лет. Но их, возможно, придётся немного переподготовить. А кто этим будет заниматься? Все, кто мог переподготовить, тоже на работах по борьбе с ковидом. Если удастся вернуть врачей, которые десятилетиями работали на участках, которые знают всю местную специфику, то тут проблем не будет. Особенно хорош, если это сделают в отношении тех врачей, которых принудительно отправили на пенсию».

По мнению нашего собеседника, немало хороших врачей выталкивали на пенсию, так как это нужно было для оптимизации:

«Вы вспомните, кто у нас был министром здравоохранения, когда эта оптимизация началась. Сейчас она вице-пермьер, но именно она начинала процесс, плоды которого пожинаем сегодня».

Потери были не только в специалистах, напомнил врач.

«А закрытие больниц? В Москве закрыто примерно половина коечного фонда. Плюс к тому, закрывались именно инфекционные койки! Прямо перед началом пандемии».

При этом у отечественного здравоохранения есть ресурс, который почему-то до сих пор не задействован, рассказал Конев:

«В период пандемии должны лечить всех абсолютно бесплатно. Частная медицина должна заниматься тем же, чем и государственная. Во всём мире это было сделано, частная медицина была мобилизована. Какую-то компенсацию ей, естественно, заплатили. У нас же она по-прежнему деньги зарабатывает. И это при том, что государственная медицина была истощена оптимизацией настолько, что с обычными проблемами едва справлялась».

Напомним, по мнению эпидемиолога Игоря Гундарова, новая волна коронавирусной инфекции должна прийтись на конец декабря 2021 года – начало января 2022. Она будет в два-три раза более интенсивная, чем нынешняя, сентябрьско-отябрьская.




Новости партнеров