Популярное

Высокая заболеваемость и вспышки в регионах: Как Россия переживет зиму с коронавирусом

1 декабря 2020, 15:02
Коронавирус в России
Фото: nashbryansk.ru
1 декабря 2020, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Суточная летальность от коронавируса вновь побила рекорды и почти вдвое превысила вчерашний показатель. Однако, нас уверяют, что пандемия в России вышла на плато. О чем говорят цифры, когда ситуация стабилизируется и сколько нам еще носить маски Общественной службе новостей рассказал анонимный источник, близкий к Минздраву.

«Несмотря на повышение смертности, заразившихся в сутки 26 402 человек, это меньше, чем несколько дней назад. А летальность на сегодняшний день составляет 1,74%. Обращать особое внимание на количество умерших в тот или иной день не стоит. Это нехарактерная цифра. Характерная цифра летальности – когда мы смотрим ее за определенный период. Летальность до 2% характерна для последнего периода и она не растет. Цифры колеблются в районе 26-27 тыс заболевших в день. Здесь нет катастрофической обстановки или сильного улучшения. Колебания заболеваемости незначительные, фактически мы и находимся на плато», − отметил собеседник ОСН.

Стоит ожидать довольно высокой заболеваемости в течении всей зимы, подчеркнул специалист. При этом в каких-то регионах могут возникнуть новые вспышки пандемии.

Ограничения останутся на довольно долгий срок. Маски придется носить, как минимум, весь 2021 год

«Страна большая: там, где заболеваемость низкая − она может подняться, в регионах с высокими цифрами заболеваемости, она, наоборот, может упасть. Где-то возникнут новые вспышки − все это ожидаемо. Заболеваемость до 30 тысяч в сутки будет держаться еще долгое время. Есть надежда на вакцинацию, но это не надежда ближайших месяцев. Обещают 1,5 млн доз вакцины к Новому году, это хорошие цифры, но на общую заболеваемость повлиять не смогут − у нас слишком большое население. Но эти дозы смогут защитить наиболее уязвимые группы», − дал прогноз источник.

Ранее Минздрав не исключил возможности, что маски и прочие карантинные меры останутся с нами до 2025 года. Наш спикер не поддерживает столь длительные прогнозы и надеется, что эпидемиологическая обстановка стабилизируется раньше.

«Могут быть значительные изменения в иммунитете населения, свою роль сыграет и вакцинация, а сам вирус может стать менее летальным. Поэтому на прогноз до 2025 года я бы не осмелился. Но, полагаю, мы будем иметь дело с коронавирусом еще года два. И ограничения останутся на довольно долгий срок. Как минимум, в 2021 году маски останутся», − предположил спикер.

Специалист развеял страхи по поводу различных штаммов вируса. Китайский и итальянский коронавирус мало чем отличаются друг от друга, а сам COVID-19 постепенно становится менее вирулентным.

«Коллективный иммунитет и иммунизация вакцинами направлены против всех этих штаммов коронавируса. Есть основания считать, что вакцина будет эффективна при всех штаммах COVID-19, этот вирус не так изменчив по своим антигенным свойствам. Но если появятся какие-то новые варианты, будут приниматься меры. Как вы помните, весной в европейских странах наблюдалась страшная картина: умирало 10-15% пациентов. Это огромная смертность. Сейчас она на уровне 1-2%, примерно как у нас. Лучше стали лечить, а сам вирус ослабевает. Полагаю, теперь он больше поражает верхние дыхательные пути, чем легкие. Поэтому летальность стала ниже. Но с моей точкой зрения согласны не все специалисты», − подвел итог источник.

Ранее теледоктор Александр Мясников заявил, что лечение коронавируса на дому приводит к кровотечениям и летальным исходам. А врач Александр Эдигер полагает, что дистанционная работа разрушает нервную систему и снижает работоспособность.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments