Общество

Выше титр − больше риск: Ученый призвал давать медотводы от вакцинации людям с антителами

17 июля 2021, 19:39
Больше титрУченый призвал давать медотводы от вакцинации людям с антителами
Коллаж: ОСН.
17 июля 2021, 19:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Людям с высоким титром антител против COVID-19 необходимо давать медотвод от вакцинации. В этом случае прививка не даст положительного эффекта и даже может навредить. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член президиума Федерации лабораторной медицины РФ, молекулярный биолог Евгений Печковский. Ученый рассказал, при каком титре антител нет смысла вакцинировать людей.

«Люди с высоким уровнем антител нужно давать медотвод. Нет смысла вводить человеку антиген, на который организм уже выработал высокий уровень антител. Другое дело, когда речь идет о перекрестном вакцинировании. Если мы привились «Спутником», то ревакцинацию нужно делать вакциной иной природы, чтобы выработался другой спектр антител. В этом случае не будет ярко выраженной негативной реакции организма. Вакцины вызывают неполноценный ответ, поэтому дополняют друг друга. У переболевших вырабатывается более полноценный иммунитет, вакцинация не даст эффекта. Это грозит тем, что прививка пройдет впустую, уровень антител может не повысится, но будет бурная реакция: боль в месте введения, повышение температуры, отеки, частичные судороги. Это все ожидаемые реакции», − рассказал молекулярный биолог.

Ученый подчеркнул, что специалисты пока не могут дать однозначного ответа, какое количество антител необходимо для защиты организма. Ровно как и не до конца исследовано воздействия вакцин.

«Если титр антител более 500 по тестам Abbott, нет смысла вакцинироваться. Чем выше титр, тем больше риск. Когда у вас слишком большое количество защитников, может случиться так, что они вас свяжут по рукам и ногам, а вирус все равно укусит. Иногда бывает, что титр антител высокий, а их нейтрализующая способность небольшая. Иногда при высоком титре антител человек заболевает тяжело. И мы только пытаемся понять: почему? Либо это антителозависимое усиление, либо какой-то другой феномен», − признался Евгений Печковский.

Ранее специалист рассказал, почему вакцинация может вызвать увеличение груди и отеки внутренних органов.

Также ученые обратили внимание на опасный тренд − антипрививочники стали выбирать вакцину «ЭпиВакКорона» и объяснили, чем опасен такой «компромисс».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости