Общество

Вырваться из «Дня сурка» рабочих будней – психиатр Шуров о развитии нейропластичности

10 сентября 2021, 22:11
Василий Шуров
Василий Шуров. Фото: коллаж ОСН
10 сентября 2021, 22:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Одно из последствий перенесённого коронавируса – это постковидная депрессия. Она проявляется в том, что человек не способен долго концентрироваться на рабочих задачах, его эмоциональный и физический тонус постоянно «на нуле».

Главный врач психиатрической клиники доктор Василий Шуров уже рассказывал Общественной службе новостей, как бороться с этой напастью. Помимо чисто лекарственных способов есть метод, который поможет не только всем. Его могут применять не только вырвавшиеся из объятий ковида, но и все те, кто чувствует, что его жизнь превратилась в последовательность однообразных серых дней.

Тренировка нейропластичности, которую рекомендует доктор Шуров, не требует специальной подготовки или сложных тренажёров.

Нейропластичность – это не миф

Это очень важное свойство нашего мозга. Его смысл заключается в следующем: при рождении количество клеток мозга детерминировано, больше их не будет, они не размножаются. Мозг окончательно созревает и формируется к 25 годам.

Затем любое приспосабливание к миру, осваивание новых навыков – это просто формирование новых дендритов между нейронами. У каждого нейрона за сутки одна связь формируется, две разрушаются – мозг очень нейропластичен.

А дальше начинается неприятная история. У ребёнка мозг очень подвижен, он много чего осваивает, он всё время двигается, играет. Понятно, что это чрезвычайно энергоёмкий процесс, но он и чрезвычайно важен.

А взрослый попадает в своеобразный «День сурка», когда каждый день всё идёт по рутинному пути, всё стереотипно, можно сказать, на автомате. Вспомните, как вы просыпаетесь, что вы дальше делаете? У вас ничего нового не случается.

Точно так же вы одним маршрутом ходите на работу, по давно устоявшимся правилам ведёте себя на работе. А новых задач у вас чрезвычайно мало.

В таких условиях мозг начинает деградировать, причем, достаточно быстро. Плюс, присоединяются сосудистые заболевания, проблемы с обменом веществ, гибель части нейронов. В итоге мы имеем очень слабую нервную систему, плохую память, невозможность концентрироваться. У нас начинаются проблемы с освоением чего-то нового.

А с возрастом приходят и все старческие дегенеративные заболевания.

Йога для мозга

Развитие нейропластичности можно сравнить с йогой, когда мы всё время тело ставим в неудобные асаны*, работаем с напряжением мышц, переносом тяжести, подключаем перевёрнутые положения.

(прим. ред. *Асана (в пер. с санскр. – сидячая поза) – положение тела, которое предполагается «удобным и устойчивым». Однако многие асаны построены таким образом, что новичку пребывать в них крайне неудобно. Различаются по степени сложности).

Мозг точно так же надо ставить в новые условия: менять маршрут движения на работу, брать на себя какие-то новые задачи, посещать новые места, к которым ты не привык. Можно что-то выполнять с закрытыми глазами, чтобы включались другие рецепторы. Решать кроссворды, осваивать новые области знаний. Подходят все головоломки, все занятия, включающие мелкую моторику, чтение, просмотр телепередач.

Причем, смотреть надо не привычные сериалы, которые не требуют напряжения мозга, а каких-нибудь документальные фильмы, интересные учебные программы. Сюда же входят танцы, новые виды спорта, различные игры (в том числе и настольные).

Ещё можно предложить интересный тренинг: смотреть телевизор без звука, пытаясь по губам определить, что говорят люди на экране или понять их эмоции. Вообще, очень полезны упражнения на эмпатию (способность понять человека на уровне чувств – прим. ред.). Например, можно пытаться идти по улице и смотреть на лица встречных людей, пытаясь понять, что это за человек за те несколько секунд, что он идёт вам навстречу.

Вырвись из рутины

Подобных упражнений существует невероятное количество. Но все их объединяет один принцип: необходимо вырвать мозг из состояния рутины.

То есть привык человек есть правой рукой – поешь левой. Привык к такому-то сочетанию специй, добавь новых. Введи какие-то новые запахи в своё окружение (например, рекомендуют начинать утро с лаванды или жасмина), это тоже активизирует зоны мозга.

Повторю, тут тот же принцип, что и в йоге: там мы ставим себя в новое положение, так же и для мозга мы должны вырваться из «дня сурка», разорвать эту рутину, предложить какие-то новые интересные тренировочные задания.

Таким образом каждый день будет формироваться максимум новых дендритных связей, а мозг становится максимально пластичным, способным максимально быстро перестраиваться под решение новых задач.




Новости партнеров